Сегодня кабачки есть и летом, и зимой. Зимой, конечно, подороже, но от этого они не перестают быть доступными. Кабачковая икра, правильно приготовленная, может храниться в холодильнике до пяти суток. Доктор Берг утверждает, что вполне можно съесть один ржаной хлебец весом 4 гр. В нашем ассортименте есть английский маффин и кето-хлеб, который можно намазать сливочным маслом и кабачковой икрой и съесть с чаем в конце обеда.
Для 12 порций кабачковой икры Вам потребуется:
- Кабачки — 2-3 шт (700 г);
- Лук репчатый — 1 шт (100г);
- Морковь — 2 шт (300 г);
- Томатная паста — 2 ст ложки (60 г);
- Подсолнечное масло — 3 ст ложки (45 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Оливковое масло — 1 ст ложка (15 г);
- Петрушка для украшения — 10 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки четвертькольцами толщиной 5мм.
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- В широком и глубоком сотейнике нагрейте столовую ложку подсолнечного масла. Обжарьте кабачки до румяного цвета. Если кабачков много, жарьте в несколько приемов. Не солите, иначе кабачки выпустят воду, а нам этого не надо.
- В другой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте лук и морковь до мягкости, но без изменения цвета.
- Переложите лук и морковь к кабачкам, перемешайте.
- На сковороду, где жарились лук и морковь, налейте столовую ложку масла и в нем обжарьте 2 стол. ложки томатной пасты. Кислота томатной пасты разрушается при температуре 140°С и Вам не нужно будет добавлять сахар, чтобы сбалансировать ее. Обжаренная томатная паста также не будет вызывать изжогу.
- Добавьте обжаренную томатную пасту к овощам, перемешайте, уменьшите нагрев до минимума и накройте сотейник крышкой.
- Следите за ходом тушения овощей. Если влага из овощей испарится и овощи начнут подгорать, налейте подсолнечного масла — оно снизит температуру дна сковороды. Если периодически перемешивать овощи этого не случится.
- Когда морковь размягчится (через 10 минут с начала тушения), посолите и поперчите икру. Попробуйте, готовы ли овощи. Если в овощах много воды, увеличьте нагрев и выпарите её.
- Переложите овощи в чашу блендера или в стакан ручного блендера, добавьте туда два зубчика чеснока и пюрируйте икру.
- Верните пюре в сотейник и дайте овощам прогреться до кипения. Как только на поверхности образуется пузырь — выключайте. Это нужно, чтобы чеснок не испортил икру при хранении в холодильнике. Влейте столовую ложку оливкового масла и перемешайте. Его можно заменить подсолнечным.
- Охладите икру, переложите в контейнер или банку и храните в холодильнике.
- Подавайте, добавив свежего чеснока и зелени по вкусу.