Готовы попробовать нежное и ароматное блюдо, которое точно покорит ваши сердца? Говядина по—грузински — искушение для мясоедов.
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина бескостная — 640 г;
- Луковица — 1 шт (230 г);
- Чеснок — 2 зубчика (20 г);
- Морковь — 1 шт (110 г);
- Костный бульон или вода — 1 стакан (300 мл);
- Баклажан — 1 шт (320 г);
- Болгарский перец — 2 шт (300 г);
- хмели—сунели — 1 чайная ложка
- Томатная паста или томатный соус — 2 столовые ложки (50 г);
- Очищенные томаты — 1 банка (400 г);
- Аджика — 1 чайная ложка
- Нарезанная зелень (укроп, петрушка)— 50 г.
Инструкции:
- Нарежьте говядину на брусочки размером 2*4 см.
- Разогрейте столовую ложку подсолнечного масла в сотейнике и обжарьте мясо до румяной корочки. Первое время не трогайте мясо, чтобы оно не пустило сок. Затем, переложите мясо на тарелку. Сотейник достаточно большой, оставьте мясо в сотейнике.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте нарезанную морковь и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Посолите и поперчите овощи по вкусу.
- Верните обжаренное мясо обратно в сотейник.
- Добавьте хмели—сунели, томатную пасту и аджику. Перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить соус. Выложите в сотейник банку очищенных томатов. Если томаты в банке целые, раздавите их прямо рукой, прежде, чем отправить в сотейник. Если используете помидоры, натрите их на крупной терке, без кожицы.
- Добавьте стакан бульона или воды. Перемешайте. Дайте закипеть.
- Поставьте крышку на сотейник и запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 1,5 часа.
- Нарежьте крупными кусочками баклажаны, сложите их в миску и хорошо посолите. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Соль вытянет лишнюю воду и горечь. Так баклажаны впитают меньше подсолнечного масла.
- Крупно нарежьте болгарский перец.
- На сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла, нагрейте. Отожмите лишнюю воду из баклажан и обжарьте баклажаны до появления румяного цвета. выложите на тарелку, вниз можно положить бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- На той же сковороде обжарьте нарезанный болгарский перец.выложите к баклажанам.
- Через полтора часа достаньте сотейник из духовки (осторожно с горячим), положите обжаренные баклажаны и перец к остальным продуктам, перемешайте. Отправьте обратно в духовку еще на 30 минут.
- Когда пройдут два часа, достаньте сотейник из духовки, проверьте, готово ли мясо. Если готово, проверьте достаточно ли соли. Если нужно — посолите. Добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в соусе. Если соуса слишком много (овощи при готовке выпускают много воды), можно выпарить излишки, поставив сотейник на плиту.
- Добавьте рубленую зелень. Подавайте к столу, говядина по-грузински готова.
Спасибо за информацию, она была очень нужна.