Хочется съесть мороженое, но не переносите молоко? Повышенный эстроген не позволяет есть даже жирные сливки? Не беда! Безлактозное ванильное кето мороженое на основе крем-англез с использованием козьего молока и кокосовых сливок вас выручит и в жаркий день, и в зимние праздники. Получите наслаждение в каждом кусочке!
Для 16 порций безлактозного ванильного кето мороженого вам потребуется:
- Козье молоко 2,8-5,6% — 300 мл;
- Кокосовые сливки 10% — 300 г;
- Аллюлоза — 130 г;
- Яичный желток — 5 шт (125 г);
- Яичный белок — 1 шт (32 г)
- Ваниль — 1 чайная ложка (5 г);
- Ксантановая камедь — 1 чайная ложка (2 г).
Способ приготовления:
1. В маленькой кастрюле смешайте козье молоко и кокосовые сливки. Добавьте часть аллюлозы, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения..
2. В большой миске взбейте желтки, остальную аллюлозу и ванильный экстракт до образования густой смеси.
3. Тонкой струйкой, осторожно, чтобы не свернулись, влейте горячую молочную смесь в желтки. Всыпьте чайную ложку ксантановой камеди.
4. Перелейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю и на небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до температуры 80°С. Помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой и сливочной текстуры (около 5-7 минут). Ксантановая камедь от нагрева должна растворится полностью.
5. Налейте в большую миску или кастрюлю холодную воду. В неё поставьте пустую чистую миску. Не забудьте про закон Архимеда. Через сито перелейте нагретый до 80°С крем-англез. Так вы уберете заварившиеся белки, если не аккуратно отделили желтки, и остатки нерастворенной ксантановой камеди.
6. Влейте яичный белок в мороженое и миксером взбейте смесь до загустения. Разлейте в форму для конфет и уберите в морозилку.
7. Через 30-40 минут выложите шарики мороженого из формы в контейнер и уберите в морозилку.
Вот и готово! Вы получите вкусное и безлактозное ванильное кето мороженое на основе крем англез.
За мягкость обычного мороженого отвечает сахар. Если положить много, мороженое будет мягким, мало — слишком твердым. В кето мороженом кето нет сахара, без добавления ксантановой камеди кето мороженое получается слишком твердым даже в малькой форме конфеты. Если любите мороженое, можно держать в кладовой небольшое количество камеди.