Утиные ножки конфи это отличный способ приготовить вкусное мясо впрок. И не просто впрок, а так, чтобы три месяца его можно было бы хранить в холодильнике. Впрочем, это вряд ли произойдет, просто утиные ножки, приготовленные таким способом очень вкусные, мягкие и сочные.
Для 2 порций утиных ножек конфи Вам потребуется:
- Утиные окорочка — 2 шт (410 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Соль — 2 ч ложки (2,5 г);
- Черный перец горошком— 1 ч ложки;
- Душистый перец — 5 горошин;
- Бадьян — 1 звездочка;
- Кориандр — 10 горошин;
- Гвоздика — 3 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Подсолнечное масло — 300 г.
Способ приготовления:
- Утиные ножки оботрите бумажными полотенцами, удалите пеньки от перьев, если остались и обильно посолите морской солью. Отправьте на ночь в холодильник. Соль удалит лишнюю влагу и начнет денатурировать белок утки.
- Опять оботрите ножки бумажным полотенцем, выложите утиные окорочка кожей вверх в форму для запекания, достаточно глубокую, чтобы мясо можно было покрыть маслом полностью.
- В форму вложите все пряности, перечисленные в списке. Если чего-либо нет в наличии, не переживайте.
- Залейте окорочка подсолнечным маслом и закройте форму фольгой. Поставьте форму с утиными ножками на противень, чтобы масло не попало на дно духовки.
- Запекайте утиные окорочка конфи в предварительно разогретой до 110°С в течение четырех часов.
- Через четыре часа снимите фольгу и увеличьте температуру. Нужно подрумянить кожу на ножках. Запекайте еще 20 минут при температуре 180°С.
- Если собираетесь съесть утиные ножки конфи сразу, выньте их из жира. Жир перелейте через сито в банку или контейнер для дальнейшего использования.
- Если приготовили утиные ножки конфи впрок, переложите их в контейнер и залейте маслом и утиным жиром, в котором они готовились. Жир перелейте через сито, чтобы избавиться от горошин перца и прочих пряностей. Когда мясо остынет, уберите в холодильник.
Утиное мясо гораздо полезнее мяса курицы. Утку не выращивают за 46 дней, как бройлера, Она реже болеет, основное время проводит на свежем воздухе, добывая себе пропитание из трав и зерен, а не комбикорма из 45 ингредиентов.
Конечно, мясо утки более жесткое и на его приготовление требуется больше времени, чем на на приготовление курицы или индейки, но его можно хранить в холодильнике, можно консервировать, закатывая вместе с жиром, в котором они готовились, в банки. Такой способ приготовления используют для приготовления дичи: зайцев, кабанов, лосей и т.д.