Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего блюда, которое готовится просто и быстро, а получается – пальчики оближешь! Телячья печень с грибами в сметанном соусе – это не только сытное и питательное блюдо, но и кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Телячья печень, сырая – 180 г
- Шампиньоны – 170 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 90 г
- Чеснок – 6 г
- Масло сливочное (традиционное) – 15 г
- Сметана 30% – 60 г
- Вода – 50 г
- Соль морская – 2 г
Приготовление:
Подготовка:
- Тщательно промываем печень под проточной водой, удаляем пленки и желчные протоки. Нарезаем ее на кусочки среднего размера. Можно предварительно замочить печень в молоке на 30 минут.
- Шампиньоны моем, нарезаем пластинками.
- Очищаем лук, морковь и чеснок. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок измельчаем.
Обжарка:
- Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло.
- Обжариваем грибы до золотистого цвета. Откладываем на тарелку.
- Обжариваем в той же сковороде печень до появления румяной корочки.
- Отодвигаем печень в сторону и обжариваем лук, чеснок и морковь и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Возвращаем к овощам грибы и перемешиваем.
Тушение:
- Вливаем воду, солим и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.
Соус:
- Вливаем сметану, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты, не давая соусу кипеть.
Снимаем сковороду с огня, даем блюду немного настояться и наслаждаемся!
Советы:
- Подавайте тушеную печень с гарниром: пюре из цветной капусты, сельдерея или репы.
- Украсьте свежей зеленью: петрушкой, укропом или зеленым луком.
- Приготовьте жареную телячью печень из оставшихся стейков.