Приготовьте классические баклажаны “пармеджано” — ароматное и сытное итальянское блюдо, которое украсит ваш стол и порадует гостей.
Вес порции 160 г КБЖУ на 100 г: 113,8/6,2 г/7,7 г/ 4,8 г клетчатка 2,2 г
Содержание
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 штуки
- Оливковое масло — для жарки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст ложки
- Консервированные помидоры в собственном соку — 400 г
- Соль, перец, сушеный орегано — по вкусу
- Сыр пармезан — 75 г
- Сыр моцарелла — 140 г
- Базилик — 50 г
Инструкции:
- Подготовка баклажанов:
- Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 7 мм. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем промойте и обсушите.
- Обжарка баклажанов:
- Обжарьте ломтики баклажанов на оливковом масле до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Приготовление соуса:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, обжарьте её. В блендере измельчите консервированные помидоры, вылейте в сотейник, добавьте полстакана воды , соль, перец и орегано. Тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте в соус измельченный базилик.
- Сборка и запекание:
- Форму для запекания натрите зубчиком чеснока
- В форму для запекания выложите: слой баклажанов, слой соуса, посыпьте пармезаном и моцареллой. Положите листики базилика. Повторяйте слои, меняя направление ломтиков баклажана. Завершите сыром, поменяв местами моцареллу с пармезаном.
- Разогрейте духовку до 220°C и запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.
- Подача:
- Подавайте баклажан-пармеджан горячим, украсив свежей зеленью.
- Лучше всего дать остыть блюду, нарезать на порции и греть перед подачей в микроволновой печи. Тогда получится разрезать ровно.
Советы
Советы:
- Можно использовать любой сыр на Ваш вкус. Я использовала твердый сыр Дюрр и полутвердый Шольбрунн. Он тянется при запекании, как и моцарелла.
- Это блюдо можно замораживать. В этом случае не выкладывайте последний слой пармезана. Остудите, разрежьте на порции и разложите порции в контейнеры для заморозки. После разморозьте в микроволновке, выложите на лоток для запекания, посыпьте тертым пармезаном и запеките в нагретой до 220°С духовке в течение 10 минут до румяной корочки.