ЖАРЕНАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ (ВИТАМИНЫ, ФОЛАТЫ И В12)

В говяжьей печени витамины А, В1, В2, В3, В6, В9 (фолаты), В12, D, а также холин, железо, медь, цинк, селен, фосфор и все незаменимые аминокислоты. Биодоступность витаминов и микроэлементов из печени очень высокая. Но это не главное, почему полезно есть печень. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную печень — пожарить на миксе масел. Жареная говяжья печень должна быть в вашем меню хотя бы раз в неделю. Почему? Тем, кто любит науку, а заодно и себя, ответит Др Берг.

Жареная говяжья печень
Жареная говяжья печень
zharenaya-govyazhya-pechen

Для одной порции жареной говяжьей печени Вам потребуется:

  1. Говяжья печень — 200 г;
  2. Молоко жирностью 3,2% — ½  л;
  3. Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 г);
  4. Сливочное масло —20 г;
  5. Лук репчатый — 50 г;
  6. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите говяжью печень на час в молоко. Можно оставить на ночь, тогда поставьте в холодильник.
  2. На поверхности печени пленка, которую нужно снять. Для этого край пленки подцепить ногтем, и снять ее с печени, как чулок. Все пленки нужно удалить, иначе они при жарке стянут печень. А мы хотим, чтобы печень была мягкой и нежной.
  3. Нарежьте печень на куски толщиной в 1 см. Толще — быстро не прожарятся, тоньше — быстро пережарятся.
  4. Промокните печень бумажными полотенцами.
  5. Нагрейте сковороду. На сильно нагретую сковороду налейте подсолнечное масло и уменьшите огонь до среднего. Положите кусок сливочного масла. Когда оно растопится, выложите кусочки печени на сковороду. Не кладите много, оставляйте между ними место. Если готовите больше порций, возьмите сковороду побольше или готовьте в несколько приемов.
  6. Прямо на сковороде посолите и поперчите печень. Жарьте на каждой стороне по одной минуте. Когда сторона подрумянится, переворачивайте. Каждую сторону нужно повернуть два раза.
  7. Снимите куски печени со сковороды на тарелку. В оставшемся на сковороде жире быстро обжарьте нарезанный четверть кольцами лук. Лук можно подать как гарнир. Не забудьте посолить.
  8. Печени, как и любому жареному мясу, нужно дать пять минут отдохнуть. Это для того, чтобы соки внутри мяса равномерно распределились по куску. Если этого не сделать, при первом же надрезе из мяса польется сукровица и оно не будет сочным. Да и выглядеть это будет не эстетично.
  9. В качестве соуса к жареной говяжьей печени можно подать сметану или домашний майонез, а на гарнир — пюре из цветной капусты.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий