Не все любят жареную говяжью печень, бояться пережарить или не дожарить. Тушеная телячья печень с грибами и сметаной также содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9 (фолаты), В12, D, а также холин, железо, медь, цинк, селен, фосфор и все незаменимые аминокислоты. И нет риска ошибиться со степенью прожарки.
Для 3х порций жареной говяжьей печени Вам потребуется:
- Телячья печень — 190 г;
- Молоко 3,2% — ½ л;
- Грибы вешенки — 130 г;
- Грибы древесные — 45 г;
- Масло сливочное 82,5% — 20 г;
- Подсолнечное масло — 2 ст ложка (30 г);
- Сметана — 2 ст ложки (60 г);
- Лук репчатый — 1 шт (100 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите телячью печень на час в молоко. Можно оставить на ночь, тогда поставьте в холодильник.
- Замочите древесные грибы. Достаточно половину брикета сушеных грибов залить теплой водой на полчаса.
- Промойте вешенки, разъедините грибы и разрежьте крупные вдоль посередине.
- Нагрейте столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте вешенки.
- Когда вешенки поджарятся (минут через 5) добавьте произвольно нарежьте древесные грибы на сковороду.
- На поверхности печени пленка, которую нужно снять. Для этого край пленки подцепить ногтем, и снять ее с печени, как чулок. Все пленки нужно удалить, иначе они при жарке стянут печень. А мы хотим, чтобы печень была мягкой и нежной. Промокните печень бумажными полотенцами
- Нарежьте печень на пластинки толщиной в 2мм и размером со среднюю вешенку.
- Выложите грибы со сковороды на тарелку.
- Налейте на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла и выложите на горячую сковороду печень. Быстро обжарьте.
- Нарежьте лук четвертькольцами, добавьте к жареной печени. Добавьте сливочное масло. Быстро обжарьте лук с печенью. Верните грибы в сковороду.
- Влейте 50 мл воды и накройте сковороду крышкой.
- Тушите телячью печень и грибы 12-15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу. Откройте крышку и выпарите воду со дна сковороды. Если нужно. увеличьте нагрев.
- Вложите в печень и овощи две столовые ложки сметаны, перемешайте и прогрейте. Не давайте сметане кипеть, чтобы не отслоилась.
- Подавайте с рисом из цветной капусты или пюре из цветной капусты.
Грибы очень хороший наполнитель для любого тушеного блюда. Они добавляют объем, снижают калорийность блюда, это растительный белок. Грибы богаты глутатионом – главным антиоксидантом для печени.