Иногда после обработки нескольких свиных вырезок для ломо остаются обрезки мяса. Их достаточно много: это “голова” и “хвост” вырезки. Я про любое филе: говядина, свинина, курица. Красивый филе-миньон из этого не приготовить, но есть одно блюдо, которое Вам точно понравится: готовится быстро, вкусное и нарядного кораллового цвета. Это свинина по-строгановски, говядина по-строгановски или курица по-строгановски, в зависимости от того, что у Вас в холодильнике.
Для трех порций свинины по-строгановски Вам потребуется:
- Свинина вырезка — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт (70 г);
- Грибы любые — 115 г; (можно и без них);
- Томатная пассата — ½ банки (200 г);
- Сметана 30% — 100 г;
- Масло кокосовое — 2 ст ложка (30 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе полосками длиною 2-4 см и шириною 1 см.
- Замаринуйте мясо. Для этого мясо посолите и поперчите, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте постоять хотя бы полчаса.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте грибы полосками, как мясо. Если не хотите использовать грибы, пропускайте пункты с грибами.
- Нагрейте столовую ложку кокосового масла на сковороде. Кокосовое масло имеет высокую температуру дымления, поэтому масло не горит при сильном нагреве сковороды и не брызгается.
- Выложите мясо на сковороду. Если мяса много, жарьте в несколько приемов. Мясо не должно вариться на сковороде.
- Когда мясо подрумянится, выложите его на тарелку, а в ту же сковороду добавьте масла и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте к луку грибы. Продолжайте обжаривать.
- Добавьте томатную пассату и прогрейте ее с луком и грибами. Положите сметану. Тщательно перемешайте. Если пассаты нет, используйте томатную пасту. Обжарьте 1-2 столовых ложки пасты и добавьте 100 мл воды.
- Верните мясо в сковороду. Мясо нужно только прогреть, ни в коем случае не тушить.
- Посолите и поперчите мясо в соусе по вкусу.
Это блюдо хорошо тем, что его можно собрать по частям. Если Вы ждете гостей, блюдо можно приготовить заранее. Остановитесь на пункте: “добавить к луку грибы, обжарьте”. Выложите на тарелку. За пять минут до подачи на сковороде обжарьте томатную пассату, добавьте сметану и прогрейте в соусе мясо и лук с грибами. Такое мясо не нужно долго готовить, оно должно остаться мягким и нежным.