Ломо (сыровяленое мясо по-испански)

Ломо — ответ на вопрос: как на кето обойтись без колбасы? Конечно, можно самому сделать колбасу, но новичку это может показаться чересчур. Процесс вяления не быстрый, но не трудоемкий. И это того стоит.

lomo-syrovyalenoe-myaso-po-ispanski
Ломо (сыровяленое мясо по-испански)

Для десяти порций ломо Вам потребуется:

  1. Свиная вырезка — 1 шт (630 г);
  2. Французские травы — 5 ст ложек;
  3. Паприка — 2 ст ложки;
  4. Паприка копченая — 1 ст ложка;
  5. Перец черный молотый — 2 ст ложки;
  6. Соль морская крупная — 1 кг.

В рецепте указан вес одной свиной вырезки, а пряностей и соли хватит на три-четыре штуки. Процесс занимает три недели, готовое мясо хранится в холодильнике месяц, но съедается быстро. Разумно сделать сразу побольше, чтобы вернуться к рецепту через месяц. Но сперва убедитесь, что Вам это по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку нужно зачистить от пленок, лишнего жира и головы. Должна получиться ровная палка вырезки. Так мясо просолится равномерно. Пленки и обрезь можно использовать для приготовления бульона, а из неформатных кусочков вырезки можно приготовить  порк-строганофф.
  2. На дно контейнера, в котором будете засаливать мясо, насыпьте соль, положите сверху зачищенную вырезку и засыпьте оставшейся солью. 
  3. Поставьте в холодильник минимум на 12 часов, но не больше суток.
  4. На следующий день выньте вырезку из соли. Соль больше не нужна. Промойте под холодной водой и оставьте в миске с холодной водой на 30 минут.
  5. Обсушите мясо бумажным полотенцем. 
  6. Подготовьте французские травы. Если смесь крупная, ее нужно перемолоть в мельнице, порезать ножом или раздавить в ступке. Измельчить, иначе травы будут отваливаться от мяса.
  7. Перемешайте в отдельной емкости все специи. Внимание: неиспользованные (осыпавшиеся) пряности возвращать в емкость нельзя, т.к. с ними попадут бактерии.  
  8. Разложите на доске кухонное полотенце или сдвоенное бумажное полотенце. Размер должен быть таким, чтобы в него можно было полностью завернуть мясо. Можно использовать пергамент и бумажное полотенце.
  9. Аккуратно посыпьте на вырезку смесь пряностей и трав. вбейте их в мясо со всех сторон. 
  10. Заверните мясо в полотенце или бумагу. Уберите в холодильник (куда-нибудь поглубже).
  11. Через неделю достаньте мясо и поменяйте на нем полотенце или бумагу. Опять положите в холодильник.
  12. Еще через неделю опять поменяйте полотенце или бумагу и отправьте в холодильник на неделю.
  13. Через три недели мясо готово к употреблению. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий