На днях случайно узнала, что для многих просто приготовить просто яйца так, чтобы они были вкусными — это квест. То, что опытный повар или хозяйка делает, не задумываясь, многим просто неведомо. Отсюда такое прохладное отношение к яйцам: все равно получится “не очень”, проще залить хлопья молоком.
Но дети любят яйца (этот секрет выдал внук), а с точки зрения здорового кето они — идеальная еда, в которой соотношение белка и жира 1:1.
Желток содержит жирорастворимые витамины A, D, D3, E и K, лецитин, а также водорастворимые витамины группы B.
- Яичница-глазунья
- Для одной порции яичницы Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Вареные яйца
- Для одной порции Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Способ варить яйца “Марта Стюарт”
- Французский омлет
- Для одной порции французского омлета Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Скрамбл (яйца по-английски)
- Для одной порции скрамбла Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- “Водяные яйца” по-китайски
- Для одной порции “водяных яиц” Вам потребуется:
- Способ приготовления:
- Немного теории
Яичница-глазунья
Для одной порции яичницы Вам потребуется:
- Яйца среднего размера — 2 шт (96 г) ;
- Сливочное масло 82,5% — 2 ч ложки (10 г).
- Соль, перец, сушеные французские травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Не давайте маслу изменить цвет, действуйте быстро.
- Аккуратно разбейте оба яйца на сковороду.
- Жарьте до тех пор, пока не поймете, что до готовности по вашему вкусу остается 1 минута. Выключите плиту и оставьте сковороду на холодную конфорку или на подставку.
- Выдержите 1 минуту, яичница дойдет на горячей сковороде.
- Через минуту яичница легко отойдет от сковороды и Вы сможете переложить ее в тарелку, не повредив ни белок, ни желток.
Многие пытаются снять яйца сразу. Это не всегда удается даже с тефлоновой сковороды. Как следствие — покрытие сковороды портится. Этот способ позволит снять яйца даже со стальной сковороды без проблем.
Вареные яйца
Для одной порции Вам потребуется:
- Яйца среднего размера — 2 шт (96 г).
Способ приготовления:
- Нагрейте под проточной горячей водой яйца.
- Тем временем вскипятите воду, достаточно, чтобы покрыть полностью.
- Посолите воду. Это позволит вам потом быстро и легко очистить их.
- Шумовкой аккуратно вложите яйца в подсоленную кипящую воду.
- Поставьте таймер: 3 минуты дял яиц в мешочек, 6 минут для яиц в смятку и 7,5 минут для яиз вкрутую.
- Шумовкой же выньте сваренные по времени яйца и положите их в холодную воду.
Способ варить яйца “Марта Стюарт”
- В холодную воду положите яйца прямо из холодильника.
- Посолите воду.
- Вскипятите воду с яйцами. Как только вода закипит, выключите плиту.
- Отодвиньте кастрюльку на холодную конфорку или подставку.
- Для яиц, сваренных вкрутую оставьте яйца в кипятке под крышкой на 12 минут.
- Слейте кипяток и обдайте яйца холодной водой.
Такой способ подходит для те, у кого нет времени утром. А на три движения: поставить яйца на плиту, выключить плиту и завести таймер можно найти пару секунд. Желток у таких яиц будет нежным и рыхлым, а не переваренным и серым. Он также будет вкусным в салате.
Яйца по-английски: почистите сваренные вкрутую яйца, разрежьте их вдоль пополам, смажьте каждую половину сливочным маслом (2 г) и горчицей без сахара (1 г).
Если любите яйца всмятку или в мешочек, держите в кипятке 4 или 6 минут.
Французский омлет
Для одной порции французского омлета Вам потребуется:
- Яйца среднего размера — 2 шт (108 г) ;
- Сливочное масло 82,5% — 10 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
- Вилкой взбейте, периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
- Нагрейте сковороду и растопите сливочное масло, не допуская изменения цвета.
- Вылейте на сковороду взбитые яйца.
- Жарьте, потихоньку поднимая края и подпуская жидкость под омлет на сковороду. Омлет не должен сильно зарумянится снизу.
- Как только вся жидкость на сковороде затвердеет, начинайте сворачивать омлет. Омлет сворачивают 3 раза (заверните сперва треть, потом две трети). Прижмите лопаткой к сковороде и переверните на другую сторону свернутый омлет.
- Снимите на тарелку и смажьте сливочным маслом..
Французский омлет — очень мягкий и нежный. Его нужно жарить, не отходя от сковороды и не давать ему сильно зарумянится.
Скрамбл (яйца по-английски)
Для одной порции скрамбла Вам потребуется:
- Яйца среднего размера — 3 шт (146 г) ;
- Вода — 2 ст ложки;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
- Вилкой взбейте яйца. Периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
- В ковшик налейте 2 столовые ложки холодной воды и влейте яичную смесь.
- Конфорку включите на средний огонь. Если яйца будут прилипать ко дну ковшика, уменьшите нагрев и влейте в ковшик еще одну ложку воды.
- Прогревайте яйца, постоянно перемешивая и отрывая их от дна ковшика.
- Блюдо готовится быстро, поэтому не переставайте перемешивать.
- Как только вся жидкость превратится в рыхлую желтую нежную массу, скрамбл готов.
- Выложите скрамбл на тарелку.
Скрэмбл выглядит странно, но это нереально вкусно и просто.
Скрамбл по португальски немного посложнее, но Вы справитесь.
“Водяные яйца” по-китайски
Для одной порции “водяных яиц” Вам потребуется:
- Яйца среднего размера — 2 шт (94 г или 100 мл) ;
- Теплая вода — 100 мл (t 38°C);
- Кунжутное масло — 1 ст ложка (15 мл);
- Зеленый лук — 5 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
- Вилкой взбейте яйца. Периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
- Добавьте теплую воду. Объем добавляемой воды равен объему яичной смеси. Проверьте, достаточно ли соли. Если нужно, досолите.
- Тщательно перемешайте. Уберите ложкой все пузырьки воздуха, которые будут плавать на поверхности.
- С помощью ситечка перелейте смесь в рамекин (форма для запекания). Снова уберите все пузырьки с поверхности. Иначе яйца не получатся желеобразными, будут пористыми.
- Поставьте рамекин в пароварку и накройте блюдцем, чтобы пар не попадал на яйца.
- Закройте пароварку крышкой и оставьте на плите на 20 минут на среднем огне. После этого выключите нагрев, но крышку не открывайте еще пять минут. Иначе омлет осядет.
- Нарежьте квадраты, чтобы масло могло попасть внутрь. Нанесите на поверхность кунжутное масло, посыпьте зеленым луком.
- Если блюдо покажется пресным, добавьте столовую ложку соевого соуса без сахара.
Некоторые ностальгируют по омлету, как в пионерском лагере. Он был пышным и нежным. К сожалению, он содержал молоко и муку. Но его тоже готовили на пару, правда в духовке. Пропорции молока и яиц были 1:1.
Немного теории
Известно ли Вам, что чем больше яйцо, тем старее курица, которая его снесла. И чем меньше яйцо, тем, соответственно курица была моложе. Поэтому яйца категории С1 дороже, чем категории С0.
Этот парадокс объясняется просто. на производстве все продукты измеряются в килограммах. Одно яйцо С0 весит 70 грамм, а одно яйцо С1 — 50 грамм. Когда Вы покупаете 30 яиц С0, Вы покупаете 2,1 кг яиц. Те же 30 яиц С1 будут весить 1,5 кг.
При цене 350 руб за 30 шт С0 1 кг таких яиц стоит 166,67 руб. А при цене 290 руб за 30 шт С1 1 кг стоит 193,33 руб. Или на 16% дороже. (“Окские” в “Перекрестке”).
Кондитеры любят работать более крупными яйцами. Они их не варят и их не сильно беспокоит, что у яиц С0 более хрупкая оболочка. Зато вес яйца С0 на 40% больше, чем у С1.
Мы же охотимся за нутриентами, а их в мелких яйцах больше, чем в крупных.
Если Ваша белковая порция на прием пищи больше 100 грамм, просто возьмите 3 яйца на порцию.