Если Вы придерживаетесь главного принципа французской кухни “ничего не выбрасываем, всё в дело”, со временем у Вас в морозилке накапливаются яичные белки. Можно, конечно, сделать безе, но гораздо вкуснее французское печенье “кошачий язык”, точнее его кето-версия. Оно получается тонким и хрустящим.


Для тарелочки печенья “кошачий язык” Вам потребуется:
- Яичный белок — 3 шт (100г);
- Масло сливочное 82,5% — 100г;
- Мука миндальная — 90 г;
- Эритрит — 2 ст ложки (18 г);
- Стевия жидкая — 40-50 капель.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте сливочное масло. Оно должно размягчится при комнатной температуре. Кондитеры такое масло называют помадкой.
- Взбейте сливочное масло масло с эритритом.
- Добавьте к маслу белки и продолжайте взбивать.Пена не нужна.
- Добавьте в миску муку и перемешайте тесто. По вкусу добавьте стевию.
- Тесто покажется Вам странным, оно больше похоже на плотный крем.
- Застелите два противня пергаментом. Нагрейте духовку до 180°С.
- Переложите крем в кондитерский мешок или пакет. Выдавите на пергамент из мешка палочки толщиной в 1 см и длиной 4-5 см. Оставляйте между печеньями достаточное расстояние, т.к. печенье будет растекаться.
- Запекайте печенье 6-7 минут. Печенье должно быть бледно-желтым по центру и коричневым по краям.
- Не торопитесь снимать печенье с пергамента, но сам пергамент сразу же снимите с противня.
- Когда печенье остынет, аккуратно снимите его с бумаги.
- Обычно это печенье исчезает до того, как Вы закончите снимать его с бумаги.
Белок обычно остается, если Вы делаете майонез, домашние котлеты и т.д. Перелейте его в пакетик, пакетик завяжите и положите в морозилку. Когда у Вас соберется три белка, обязательно потренируйтесь делать это печенье. Возможно, у Вас не получится с первого раза, но опыт — дело наживное.