Меренговый рулет со смородиной (или любой другой кето ягодой) и фундуком только звучит сложно. Это очень эффектный и вкусный, и в то же время простой рецепт десерта. Я не кондитер, но даже у меня получается каждый раз десерт вполне достойный праздника. После приготовления кето мороженого или домашнего майонеза остаются белки, я их замораживаю и храню в морозилке. Детям очень нравится такой десерт.
Ингредиенты:
- 6 больших белков яиц (184 г);
- ½ стакана аллюлозы (100 г);
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г жареного фундука;
- Замороженная смородина 1 упак (400 г);
- 2 ст л пудры эритрита (40 г);
- ½ чайной ложки ксантановой камеди
- 200 г безлактозного крем чиза;
- 100 г кокосовых сливок;
- 2 ст ложки пудры эритрита (40 г).
Инструкции:
Меренга
1. Разогрейте духовку до 140-150 градусов Цельсия. Подготовьте противень, покрыв его бумагой для выпечки. Бумагу можно смочить водой и отжать, так она станет более послушной.
2. В большой чистой миске взбейте белки до образования пиков. Добавьте щепотку лимонной кислоты и щепотку соли. Частями добавьте сахарозаменитель. Взбивайте до гладкой и блестящей консистенции.
5. Выложите полученную массу на подготовленный противень и равномерно распределите ее, используйте шпатель. Измельчите фундук и посыпьте им меренгу. Можно использовать лепестки миндаля.
6. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте меренговый бисквит примерно 25-30 минут, или пока он не станет слегка золотистым.
7. После выпекания, выньте рулет из духовки, накройте другим листом пергамента. Переверните противень и оставьте меренгу остывать. Как только меренга остынет, но еще будет мягкой, аккуратно снимите бумагу, на которой меренга запекалась. Орехи окажутся на внешней стороне рулета.
Начинка рулета
8. Разморозьте ягоды, смешайте их с пудрой эритрита и пюрируйте ручным блендером. Если в ягодах много косточек, лучше протереть ягода через сито. Переложите пюре в ковшик поставьте на маленький нагрев. Добавьте половину чайной ложки ксантановой камеди, ягодное пюре загустеет и не будет растекался по крему.
9. Приготовьте крем. Смешайте безлактозный крем чиз и эритритовую пудру. Взбейте крем чиз миксером. Добавьте кокосовые сливки и еще раз взбейте крем.
9. Выложите крем на меренгу и размажьте его по всей поверхности меренги.
10. Распределите ягодный джем по поверхности крема. Лучше выкладывать ложкой полосками на расстоянии 3-5 см друг от друга. Можно использовать кондитерский мешок, но мне кажется, это лишнее.
11. Аккуратно сверните рулет, используя нижний лист пергамента. Начните сворачивать с короткой стороны меренги, чтобы рулет получился более объемным. Не нажимайте на рулет, сворачивайте его, используя только вес рулета. Переложите рулет на твердую подложку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
12. Перед подачей выньте рулет из пергамента, выравняйте края и нарежьте на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Используйте нож для хлеба с зубцами. После каждого отрезанного ломтика рулета протирайте нож, чтобы не пачкать белоснежный крем и меренгу.
13. Нарежьте рулет на порционные кусочки и подавайте. Наслаждайтесь кето меренговым рулетом с ягодным джемом и фундуком.
Сейчас на рынке появился новый сахарозаменитель — аллюлоза. Он не усваивается кишечником, всего 9 кКал на 100 г, не содержит углеводов и не имеет привкуса. Он отлично взбивается, в отличие от эритрита.