Квашеная капуста

Существует два подхода ко времени, потраченному на готовку. Можно потратить 10 минут на то, чтобы залить Доширак кипятком и там же прогреть сосиски. А можно потратить час на шинковку капусты и морковки, а потом всего лишь за  одну минуту заправить салат маслом. Квашеная капуста — прекрасный пробиотик. Много ее не надо, поэтому ведра хватит на долго.

kvashenaya-kapusta
Квашеная капуста
kvashenaya-kapusta

Для сорока порций квашеной капусты Вам потребуется:

  1. Капуста сорта “Слава” — 2 качана (3 600 г);
  2. Морковь — 2 шт (200 г);
  3. Соль морская средняя — 90 г;
  4. Подсолнечное масло — 1 ч. ложка (5 г) на порцию.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние грязные листья с кочанов капусты. Обязательно взвесьте капусту. Это нужно для расчета соли. Разрежьте кочаны попола.
  2. Если у Вас есть нож для шинковки капусты, используйте его. Если нет, советую приобрести, так как им можно нарезать капусту на длинные узкие полоски. 
  3. Нож должен скользить по острому краю качана. В интернете много видео, где показано, как правильно использовать такой нож. Он вполне безопасный. 
  4. Листья, которые не получается резать таким ножом, можно нарезать обычным ножом.
  5. Для нарезки морковки можно использовать крупную терку. Однако в этом случае моркови получится визуально много. Есть специальные терки для морковки по корейски, называются “мандолины”. А также можно использовать специальную овощечистку. Таким ножом также удобно делать овощные спагетти.
  6. Аккуратно легкими движениями смешайте капусту с морковью. Ни в коем случае не нажимайте на капусту. 
  7. Посолите капусту. Соли нужно 20-25 грамм на каждый килограмм капусты.
  8. Сложите капусту в пластиковую емкость. Накройте тарелкой. Сверху устройте пресс из тяжелого и непромокаемого. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные бутылки. Капуста будет выделять сок и дно бутылок будет погружено в сок.
  9. Оставьте капусту на три дня при комнатной температуре.
  10. На второй день на тарелке должен показаться сок. Капуста должна ферментироваться в собственном соку. Если сок не показался, срочно увеличьте вес груза. Иначе капуста будет испорчена.
  11. Через три дня попробуйте капусту. Она должна быть хрустящей. Переложите капусту в контейнеры, залейте капустным соком (он самое ценное в капусте). Уберите капусту в холодильник. 
  12. Перед подачей украсьте красным луком и сбрызните подсолнечным маслом.

Квашеная капуста — вполне доступный пробиотик, необходимый для полезных бактерий, которые занимаются перевариванием пищи в желудке. Это прекрасная пища для них. 

Весомый аргумент в пользу своей квашеной капусты

Прикинем стоимость использованных продуктов, исходя из цен “Глобуса”. Получается, что 3,9 кг капусты мне обошлись в 173 руб., или 44,58 руб за кг. Похожая по составу капуста ФЭГ 900 г стоит 184 руб., или 204,44 руб за кг. То есть рентабельность моей капусты составила 458%. Вычтем сырье, заработок составил 624 руб в час (при условии, что удалось бы пристроить капусту по цене “Глобуса”). При 8-ми часовой смене заработок составил бы 105 000 руб. Можно было бы не только нож для шинковки купить, но и робокоп (машина для нарезки).

Если же Вы не так оцениваете свое время, поищите подходящую капусту на рынке. Только нужно быть уверенным, что при ее производстве не использовали сахар.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий

  1. Алина

    Любопытный расчет в конце статьи… Будем пробовать!

    Ответить
  2. Синистра

    Тоже будем пробовать, детям такая капуста должна понравиться, покупную обожают )

    Ответить