Существует два подхода ко времени, потраченному на готовку. Можно потратить 10 минут на то, чтобы залить Доширак кипятком и там же прогреть сосиски. А можно потратить час на шинковку капусты и морковки, а потом всего лишь за одну минуту заправить салат маслом. Квашеная капуста — прекрасный пробиотик. Много ее не надо, поэтому ведра хватит на долго.
Для сорока порций квашеной капусты Вам потребуется:
- Капуста сорта “Слава” — 2 качана (3 600 г);
- Морковь — 2 шт (200 г);
- Соль морская средняя — 90 г;
- Подсолнечное масло — 1 ч. ложка (5 г) на порцию.
Способ приготовления:
- Снимите верхние грязные листья с кочанов капусты. Обязательно взвесьте капусту. Это нужно для расчета соли. Разрежьте кочаны попола.
- Если у Вас есть нож для шинковки капусты, используйте его. Если нет, советую приобрести, так как им можно нарезать капусту на длинные узкие полоски.
- Нож должен скользить по острому краю качана. В интернете много видео, где показано, как правильно использовать такой нож. Он вполне безопасный.
- Листья, которые не получается резать таким ножом, можно нарезать обычным ножом.
- Для нарезки морковки можно использовать крупную терку. Однако в этом случае моркови получится визуально много. Есть специальные терки для морковки по корейски, называются “мандолины”. А также можно использовать специальную овощечистку. Таким ножом также удобно делать овощные спагетти.
- Аккуратно легкими движениями смешайте капусту с морковью. Ни в коем случае не нажимайте на капусту.
- Посолите капусту. Соли нужно 20-25 грамм на каждый килограмм капусты.
- Сложите капусту в пластиковую емкость. Накройте тарелкой. Сверху устройте пресс из тяжелого и непромокаемого. Лучше всего подходят пластиковые или стеклянные бутылки. Капуста будет выделять сок и дно бутылок будет погружено в сок.
- Оставьте капусту на три дня при комнатной температуре.
- На второй день на тарелке должен показаться сок. Капуста должна ферментироваться в собственном соку. Если сок не показался, срочно увеличьте вес груза. Иначе капуста будет испорчена.
- Через три дня попробуйте капусту. Она должна быть хрустящей. Переложите капусту в контейнеры, залейте капустным соком (он самое ценное в капусте). Уберите капусту в холодильник.
- Перед подачей украсьте красным луком и сбрызните подсолнечным маслом.
Квашеная капуста — вполне доступный пробиотик, необходимый для полезных бактерий, которые занимаются перевариванием пищи в желудке. Это прекрасная пища для них.
Весомый аргумент в пользу своей квашеной капусты
Прикинем стоимость использованных продуктов, исходя из цен “Глобуса”. Получается, что 3,9 кг капусты мне обошлись в 173 руб., или 44,58 руб за кг. Похожая по составу капуста ФЭГ 900 г стоит 184 руб., или 204,44 руб за кг. То есть рентабельность моей капусты составила 458%. Вычтем сырье, заработок составил 624 руб в час (при условии, что удалось бы пристроить капусту по цене “Глобуса”). При 8-ми часовой смене заработок составил бы 105 000 руб. Можно было бы не только нож для шинковки купить, но и робокоп (машина для нарезки).
Если же Вы не так оцениваете свое время, поищите подходящую капусту на рынке. Только нужно быть уверенным, что при ее производстве не использовали сахар.
Любопытный расчет в конце статьи… Будем пробовать!
Тоже будем пробовать, детям такая капуста должна понравиться, покупную обожают )