Соус Болоньезе с кето-спагетти

Соус Болоньезе всем хорош — его любят дети и взрослые, его можно приготовить много и часть законсервировать или заморозить, чтобы использовать позже. Одна проблема — его подают с пастой, а на кето макароны под запретом. Не проблема, можно приготовить овощные спагетти или спагетти ширатаки.

sous-boloneze-s-keto-spagetti
Соус Болоньезе с кето-спагетти

Для шести порций соуса Болоньезе с кето-спагетти Вам потребуется:

  1. Фарш говяжий — 400 г;
  2. Морковь  — 1 шт ( 126 г) ;
  3. Лук репчатый — 1 шт (100 г);
  4. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  5. Томатная паста — 1 ст ложка (30 г);
  6. Пассата (томатное пюре) — 1 упаковка 400 г);
  7. Яблочный уксус — 2 ст ложки (30 мл);
  8. Говяжий бульон — 200 мл;
  9. Лавровый лист — 2 шт;
  10. Соль, перец, паприка, французские травы — по вкусу;
  11. Подсолнечное масло — 30 мл;
  12. Твердый сыр — 60 г.
  13. Для спагетти:
  14. Кабачок или цуккини — 300 г;
  15. Перец болгарский — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сотейник или глубокую сковороду. Налейте растительное масло и выложите говяжий фарш.
  2. Равномерно распределите фарш по дну сковороды.  Обжарьте фарш, при этом с помощью лопатки не дайте фаршу сбиться в комки, он должен стать рассыпчатым.
  3. Нарежьте морковь кубиком со стороной 0,7-1 см. Добавьте нивелировать кислоту томатной пасты.
  4. Нарежьте кубиком лук. Добавьте к мясу и моркови. Лук поможет деглазировать сковороду. Обжаривайте лук до прозрачности.
  5. Когда лук поджарится, добавьте на сковороду 1 ст ложку томатной пасты и тщательно распределите ее по дну сковороды. Нужно обжарить томатную пасту, чтобы разрушить кислоту. Это можно сделать при 140°С. 
  6. Через пару минут обжаривания томатной пасты добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса. Уксус испарится и деглазирует дно сковороды. Всё вкусное на дне. 
  7. Влейте упаковку пассаты и 200 мл говяжьего бульона. Если бульона нет, добавьте воды.
  8. Посолите и поперчите, добавьте французские или итальянские травы. Вложите пару лавровых листов и 2 зубчика чеснока. Если нет трав, добавьте сушеный тимьян и чабрец. Положите чайную ложку паприки. Перемешайте.
  9. Уменьшите огонь. Выпаривайте соус, периодически помешивая, в течении 45-60 минут.
  10. Попробуйте соус. Если нужно, посолите и поперчите. Соус готов, когда жидкости на сковороде нет, хотя сам соус не сухой. Мясо должно полностью приготовиться.
  11. Готовим спагетти. Для этого тонкой длинной соломкой нарежьте болгарский перец. Для нарезки кабачка на спагетти можно использовать нож для моркови по-корейски. Семечки кабачка не используйте.
  12. На сковороду налейте 2 столовые ложки воды и положите перец. Накройте крышкой и пропарьте перец в течение 4 минут. Добавьте к перцу нарезанный кабачок и пропарьте под крышкой  еще 2 минуты. Если вода испарилась, добавьте еще 2 ложки воды.
  13. Выложите овощные спагетти на тарелку, сверху положите соус и посыпьте его тертым твердым сыром.

Часть соуса можно отложить и заморозить, чтобы использовать в другой раз.

Перец фаршированный

Для четырех порций Вам понадобятся:

Перец болгарский — 2 шт (400 г);

Соус Болоньезе — 600 г;

Твердый сыр — 30 г.

Перец фаршированный
Перец фаршированный

Как приготовить:

  1. Отрежьте зеленые хвостики у перцев, разрежьте перцы поперек и удалите перегородки и семечки. Аккуратно, чтобы не повредить целостность перцев.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Сбрызните форму подсолнечным маслом, выставите перцы разрезом вверх и запекайте 25 минут до размягчения перцев.
  3. Достаньте перец из духовки. Фаршируйте половинки перцев соусом Болоньезе (см. выше), посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 10-15 минут, пока сыр не зарумянится.
  5. Можно подать со сметаной.

А еще есть американский бургер “Грязный Джо” или “Неряха Джо”. Его можно подать детям. Для этого булочку для бургера разрежьте пополам, обжарьте булочку на гриле, положите на одну половину булочки соус Болоньезе, а другой половинкой накройте бургер. Не забудьте салфетки.

Спагетти ширатаки с соусом Болоньезе
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий