Курица по-баскски — это филе супрем на коже (то есть филе на косточке крылышка), обжаренное в сливочном масле. Она готовится с овощами и получается очень сочной.
Для двух порций курицы по-баскски Вам потребуется:
- Грудка с кожей супрем — 1 шт (350 г);
- Болгарский перец — 1 шт (120 г) )можно перец рамиро или ласточка);
- Лук репчатый — 1 шт (100 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Сливочное масло — 30 г;
- Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 мл);
- Соль, черный перец, тимьян по вкусу;
- Псиллиум — ½ ч ложки (2,5 г).
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду-сотейник, лучше стальную, которую можно отправить в духовку. Налейте на нее столовую ложку масла и 20 г. сливочного масла. Такая комбинация не позволит сливочному маслу гореть на сковороде. Как только сливочное масло растопилось и начало пузыриться, оно готово к работе.
- Выложите филе кожей вниз и обжаривайте, пока кожа не зарумянится.
- Когда кожа подрумянится, переверните филе и обжарьте внутреннюю сторону филе. Если филе со стороны коже Вы жарили три минуты, то с внутренней — только полторы.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°С.
- Отправьте филе куриной грудки в духовку прямо в сотейнике. Запекайте ровно 12 минут. Установите таймер, если продержите дольше, грудка будет сухая.
- Тем временем нарежьте перец соломкой, лук полукольцами, а чеснок — крупными кусочками. Нарубите петрушку.
- Когда двенадцать минут закончится, достаньте сотейник из духовки. Переложите филе в тарелку и накройте фольгой или другой тарелкой. Сотейник поставьте на плиту.
- Прямо в масле и жире от куриного филе обжарьте болгарский перец. Когда он размягчится, добавьте в сковороду лук и продолжайте жарить.
- Когда лук размягчится, посолите овощи. Дайте потушиться минуту, лук за это время выпустит жидкость. Поперчите овощи, добавьте в сотейник чеснок. Перемешайте.
- Влейте бульон в сотейник и выпаривайте его в течение пяти минут. Попробуйте и если нужно, добавьте соль и перец, если любите, добавьте тимьян.
- Есть два способа загустить соус без добавления муки. Если у Вас есть псиллиум, добавьте четверть чайной ложки. Если псиллиума нет, добавьте кусочек сливочного масла 10г и тщательно его вмешайте в соус. Так затягивают соус для говяжьего стейка.
- Выключите нагрев и переложите филе в сотейник с овощами и соусом. Полейте соусом филе. Но не тушите ни в коем случае. Посыпьте рубленной петрушкой.
Я всегда покупаю тушку домашней курицы и разделываю ее сама. Так я получаю дорогие части тушки курицы и кости на бульон. Это выгоднее, чем покупать курицу по частям. Я сошлюсь на видео большого профессионала шефа Вивьена, в своем видео он показывает как легко разделать курицу тремя способами.
Недавно мы обсуждали со знакомой, что такое реакция Майяра, конечные продукты гликирования и почему на обычных диетах рекомендуют все готовить на пару или в духовке. Ведь это не очень вкусно. Я думаю, время обработки продукта имеет значение и если Вы в течение пары минут обжариваете стейк или куриную грудку, а затем отправляете её в духовку, то ничего страшного не произойдет. Это же не пончики, жаренные в большом количестве масла и не картошка-фри или пережаренный антрекот.
Рецепт простой, грудка очень сочная!
Грудка получается сочной, продукт не дорогой, рецепт простой, супер!
Спасибо за рецепт, вкусно и быстро – то что нужно работающей маме))