Кролик тушеный с овощами по-деревенски: зеленой редькой, морковью и луком — домашнее блюдо, которое можно позволить себе в выходной. Если удастся взять кролика недорого, например, со скидкой, берите побольше. Готовится кролик в одном сотейнике с овощами, не сложно.


Содержание
Для четырех порций кролика тушеного по -деревенски с овощами Вам потребуется:
- Ножки и лопатки кролика — 2 упак (735 г);
- Бекон сырокопченый —3 полоски (50 г);
- Ветчина из свиной грудинки — 75 г;
- Сливочное масло — 25 г+ 20 г для соуса;
- Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
- Лук репчатый — 2 шт (140 г);
- Уксус винный — 2 ст ложки (30 мл);
- Вода — 120 мл;
- Морковь — 1 шт (130 г);
- Редька зеленая — 1 шт (230 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Французские травы или розмарин и тимьян — по вкусу;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Первый этап (кролик):
- У меня были ножки кролика, можно взять целого кролика, тогда надо пересчитать количество овощей. Если позволяет время, замаринуйте кусочки кролика. Для этого посолите и поперчите кусочки кролика и смажьте его подсолнечным маслом. В таком маринаде кролик может пролежать в холодильнике два дня. Если времени нет, пропустите этот пункт.
- Подготовьте мясо, нагрейте его до комнатной температуры. Для этого выньте его из холодильника за полчаса до приготовления.
- Сбрызните глубокий сотейник подсолнечным маслом и растопите в сковороде 25 г сливочного масла.
- Выложите мясо кролика внешней стороной вниз (кожи на кролике нет, но как бы выкладываем кожей вниз).
- Нарежьте бекон и ветчину на крупные полоски.
- Нарежьте лук сегментами — разрежьте пополам и нарежьте дольками, как будто перед вами апельсин.
- Когда мясо подрумяниться и приобретет красивый цвет, переверните куски и продолжайте жарить.
- В стакане смешайте уксус и воду. Уксус лучше взять белый винный.
- Выложите в сковороду к мясу нарезанные бекон, ветчину и лук, продолжайте обжаривать.
- Порежьте крупно два зубчика чеснока, положите в сковороду. Посолите и поперчите, добавьте тимьян и розмарин или французские травы.
- Когда на дне сковороды образуется аппетитная корочка, мясо зарумянится с двух сторон, лук и ветчина обжарятся, деглазируйте сковороду. Для этого вылейте в нее воду с уксусом и аккуратно очистите дно. Все самое вкусное на дне. Накройте сотейник крышкой, уменьшите нагрев до среднего и тушите 25 мин. Советую включить таймер.
Овощи:
- Очистите морковь и зеленую редьку. Нарежьте на одинаковые сегменты редьку и морковь. Морковь более твердая, её кусочки должны быть поменьше, чем редька. Одинаковый размер кусочков гарантирует, что овощи приготовятся одновременно.
- Когда таймер отсчитает первые 25 минут, откройте крышку и положите к мясу овощи. Немного посодите и накройте крышкой. Если вода выкипела, добавьте немного воды, грамм 50. Если на дне есть жидкость, её будет достаточно, чтобы приготовить овощи. Поставьте таймер на 25 минут и закройте крышку сотейника.
- По истечении 25 минут откройте крышку и проверьте готовность овощей. Для этого ткните в них ножом, если готовы, то остается загустить соус. Муку мы не использовали, а другие загустители, вроде псиллиума, не подойдут. Положите кусочек сливочного масла 20 г в жидкость на дне сковороды и растопите, дайте покипеть немного, соус станет гуще.
- Посыпьте рубленной петрушкой и подавайте: кролик тушеный по деревенски с овощами готов.
Раньше готовил кролика получался суховатым, по этому рецепту кролик получился объедение, нежный и сочный.