Нежную вареную свиную грудинку легко приготовить самому в домашних условиях. Получится точь-в-точь, как ветчина из свиной грудинки из детства. В магазинах сейчас предлагают варено-копченую грудинку, в состав которой входит сахар и Е-шки. Да и цена у нее около 1000 руб/кг.
Для восьми порций ветчины из свиной грудинки Вам потребуется:
- Свиная грудинка — 2 шт (1000 г);
- Соль морская — 2 чайные ложки (10 г);
- Нитритная соль — 2 чайные ложки (10 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Перец черный молотый — ½ чайной ложки (3 г).
Свиную грудинку нужно выбирать мясистую, нежирную и без косточек. В рецепте указан примерный вес двух кусков свиной грудинки, но полученную ветчину можно заморозить. Поэтому лучше делать сразу несколько штук. Как правило, грудинка продается с небольшой косточкой. Её придется срезать, а потом сварить из этих косточек бульон для щей, будет вкусно.
Способ приготовления:
- Со свиной грудинки срежьте косточки и отложите для бульона. Очистите шкурку, её лучше подпалить. Для этого нагрейте стальную сковороду на плите и прикладывайте шкуркой грудинку к сухой горячей сковороде, пока не появятся пузыри. Потом промойте теплой водой и просушите бумажными полотенцами.
- На первом этапе свиная грудинка засаливается на несколько дней. Для этого смешайте в миске морскую соль с нитритной солью (2% от веса мяса) и натрите смесью грудинку со всех сторон.
- Положите грудинку в пластиковый пакет и контейнер и уберите в холодильник.
- Ежедневно на протяжении минимум трех дней массируйте грудинку и убирайте обратно в холодильник. Нитритная соль придаст грудинке розовый цвет и не позволит бактериям размножаться. Максимальное время засолки — до четырнадцати дней.
- Когда придет время готовить грудинку, достаньте её из контейнера, промокните бумажными полотенцами. Чеснок мелко порубите, смешайте с молотым перцем. Натрите полученной смесью грудинку со всех сторон.
- Если грудинка не помещается полностью в кастрюлю, разрежьте её пополам. Полученные куски плотно заверните в пленку.
- Вскипятите воду и поместите в кипящую воду грудинку. Вода не должна кипеть, грудинка варится при температуре 80°С в течение двух с половиной часов.
- Когда время истечет, достаньте грудинку и остудите её. После достаньте из пленки, в которой она варилась и упакуйте в новую пленку.
Грудинку можно пожарить с яичницей, можно приготовить с фасолью и грибами, можно подать в виде закуски.