Ветчина из свиной грудинки

Нежную вареную свиную грудинку легко приготовить самому в домашних условиях. Получится точь-в-точь, как ветчина из свиной грудинки из детства. В магазинах сейчас предлагают варено-копченую грудинку, в состав которой входит сахар и Е-шки. Да и цена у нее около 1000 руб/кг.

Ветчина из свиной грудинки
Ветчина из свиной грудинки
vetchina-iz-svinoj-grudinki-grafik

Для восьми порций ветчины из свиной грудинки Вам потребуется:

  1. Свиная грудинка — 2 шт (1000 г);
  2. Соль морская — 2 чайные ложки (10 г);
  3. Нитритная соль — 2 чайные ложки (10 г);
  4. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  5. Перец черный молотый — ½ чайной ложки (3 г).

Свиную грудинку нужно выбирать мясистую, нежирную и без косточек. В рецепте указан примерный вес двух кусков свиной грудинки, но полученную ветчину можно заморозить. Поэтому лучше делать сразу несколько штук. Как правило, грудинка продается с небольшой косточкой. Её придется срезать, а потом сварить из этих косточек бульон для щей, будет вкусно.

Способ приготовления:

  1. Со свиной грудинки срежьте косточки и отложите для бульона. Очистите шкурку, её лучше подпалить. Для этого нагрейте стальную сковороду на плите и прикладывайте шкуркой грудинку к сухой горячей сковороде, пока не появятся пузыри. Потом промойте теплой водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. На первом этапе свиная грудинка засаливается на несколько дней. Для этого смешайте в миске морскую соль с нитритной солью (2% от веса мяса) и натрите смесью грудинку со всех сторон.
  3. Положите грудинку в пластиковый пакет и контейнер и уберите в холодильник. 
  4. Ежедневно на протяжении минимум трех дней массируйте грудинку и убирайте обратно в холодильник. Нитритная соль придаст грудинке розовый цвет и не позволит бактериям размножаться. Максимальное время засолки — до четырнадцати дней.
  5. Когда придет время готовить грудинку, достаньте её из контейнера, промокните бумажными полотенцами. Чеснок мелко порубите, смешайте с молотым перцем. Натрите полученной смесью грудинку со всех сторон. 
  6. Если грудинка не помещается полностью в кастрюлю, разрежьте её пополам. Полученные куски плотно заверните в пленку. 
  7. Вскипятите воду и поместите в кипящую воду грудинку. Вода не должна кипеть, грудинка варится при температуре 80°С в течение двух с половиной часов.
  8. Когда время истечет, достаньте грудинку и остудите её. После достаньте из пленки, в которой она варилась и упакуйте в новую пленку.

Грудинку можно пожарить с яичницей, можно приготовить с фасолью и грибами, можно подать в виде закуски.

Ветчина из свиной грудинки
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий