Просто яйца

На днях случайно узнала, что для многих просто приготовить просто яйца так, чтобы они были вкусными — это квест. То, что опытный повар или хозяйка делает, не задумываясь, многим просто неведомо. Отсюда такое прохладное отношение к яйцам: все равно получится “не очень”, проще залить хлопья молоком. 

Но дети любят яйца (этот секрет выдал внук), а с точки зрения здорового кето они — идеальная еда, в которой соотношение белка и жира 1:1.

Желток содержит жирорастворимые витамины A, D, D3, E и K, лецитин, а также водорастворимые витамины группы B. 

Яичница-глазунья

Яичница-глазунья
Яичница-глазунья

Для одной порции яичницы Вам потребуется:

  1. Яйца среднего размера — 2 шт (96 г) ;
  2. Сливочное масло 82,5% — 2 ч ложки (10 г).
  3. Соль, перец, сушеные французские травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Не давайте маслу изменить цвет, действуйте быстро.
  2. Аккуратно разбейте оба яйца на сковороду. 
  3. Жарьте до тех пор, пока не поймете, что до готовности по вашему вкусу остается 1 минута. Выключите плиту и  оставьте сковороду на холодную конфорку или на подставку.
  4. Выдержите 1 минуту, яичница дойдет на горячей сковороде.
  5. Через минуту яичница легко отойдет от сковороды и Вы сможете переложить ее в тарелку, не повредив ни белок, ни желток.

Многие пытаются снять яйца сразу. Это не всегда удается даже с тефлоновой сковороды. Как следствие — покрытие сковороды портится. Этот способ позволит снять яйца даже со стальной сковороды без проблем.

Вареные яйца

Вареные яйца
Вареные яйца

Для одной порции Вам потребуется:

  1. Яйца среднего размера — 2 шт (96 г).

Способ приготовления:

  1. Нагрейте под проточной горячей водой яйца.
  2. Тем временем вскипятите воду, достаточно, чтобы покрыть полностью.
  3. Посолите воду. Это позволит вам потом быстро и легко очистить их.
  4. Шумовкой аккуратно вложите яйца в подсоленную кипящую воду.
  5. Поставьте таймер: 3 минуты дял яиц в мешочек, 6 минут для яиц в смятку и 7,5 минут для яиз вкрутую.
  6. Шумовкой же выньте сваренные по времени яйца и положите их в холодную воду.

Способ варить яйца “Марта Стюарт”

  1. В холодную воду положите яйца прямо из холодильника.
  2. Посолите воду.
  3. Вскипятите воду с яйцами. Как только вода закипит, выключите плиту.
  4. Отодвиньте кастрюльку на холодную конфорку или подставку. 
  5. Для яиц, сваренных вкрутую оставьте яйца в кипятке под крышкой на 12 минут.
  6. Слейте кипяток и обдайте яйца холодной водой.

Такой способ подходит для те, у кого нет времени утром. А на три движения: поставить яйца на плиту, выключить плиту и завести таймер можно найти пару секунд. Желток у таких яиц будет нежным и рыхлым, а не переваренным и серым. Он также будет вкусным в салате.

Яйца по-английски: почистите сваренные вкрутую яйца, разрежьте их вдоль пополам, смажьте каждую половину сливочным маслом (2 г) и горчицей без сахара (1 г).

Если любите яйца всмятку или в мешочек, держите в кипятке 4 или 6 минут.

Французский омлет

Французский омлет
Французский омлет

Для одной порции французского омлета Вам потребуется:

  1. Яйца среднего размера — 2 шт (108 г) ;
  2. Сливочное масло 82,5% — 10 г;
  3. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
  2. Вилкой взбейте, периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
  3. Нагрейте сковороду и растопите сливочное масло, не допуская изменения цвета.
  4. Вылейте на сковороду взбитые яйца.
  5. Жарьте, потихоньку поднимая края и подпуская жидкость под омлет на сковороду. Омлет не должен сильно зарумянится снизу.
  6. Как только вся жидкость на сковороде затвердеет, начинайте сворачивать омлет. Омлет сворачивают 3 раза (заверните сперва треть, потом две трети). Прижмите лопаткой к сковороде и переверните на другую сторону свернутый омлет.
  7. Снимите на тарелку и смажьте сливочным маслом..

Французский омлет — очень мягкий и нежный. Его нужно жарить, не отходя от сковороды и не давать ему сильно зарумянится.

Скрамбл (яйца по-английски)

prosto-yajcza skr
Скрамбл

Для одной порции скрамбла Вам потребуется:

  1. Яйца среднего размера — 3 шт (146 г) ;
  1. Вода — 2 ст ложки;
  2. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
  2. Вилкой взбейте яйца. Периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
  3. В ковшик налейте 2 столовые ложки холодной воды и влейте яичную смесь.
  4. Конфорку включите на средний огонь. Если яйца будут прилипать ко дну ковшика, уменьшите нагрев и влейте в ковшик еще одну ложку воды.
  5. Прогревайте яйца, постоянно перемешивая и отрывая их от дна ковшика. 
  6. Блюдо готовится быстро, поэтому не переставайте перемешивать.
  7. Как только вся жидкость превратится в рыхлую желтую нежную массу, скрамбл готов.
  8. Выложите скрамбл на тарелку.

Скрэмбл выглядит странно, но это нереально вкусно и просто.

Скрамбл по португальски немного посложнее, но Вы справитесь.

“Водяные яйца” по-китайски

prosto-yajcza chine
Водяные яйца

Для одной порции “водяных яиц” Вам потребуется:

  1. Яйца среднего размера — 2 шт (94 г или 100 мл) ;
  2. Теплая вода  — 100 мл (t 38°C);
  3. Кунжутное масло — 1 ст ложка (15 мл);
  4. Зеленый лук — 5 г;
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите по вкусу. Соль поможет лучше разбить белок.
  2. Вилкой взбейте яйца. Периодически поднимайте вилку со смесью вверх, чтобы лучше разбить белок. Перемешивайте до тех пор, пока смесь будет спокойно стекать с поднятой вилки.
  3. Добавьте теплую воду. Объем добавляемой воды равен объему яичной смеси. Проверьте, достаточно ли соли. Если нужно, досолите.
  4. Тщательно перемешайте. Уберите ложкой все пузырьки воздуха, которые будут плавать на поверхности. 
  5. С помощью ситечка перелейте смесь в рамекин (форма для запекания). Снова уберите все пузырьки с поверхности. Иначе яйца не получатся желеобразными, будут пористыми.
  6. Поставьте рамекин в пароварку и накройте блюдцем, чтобы пар не попадал на яйца.
  7. Закройте пароварку крышкой и оставьте на плите на 20 минут на среднем огне. После этого выключите нагрев, но крышку не открывайте еще пять минут. Иначе омлет осядет.
  8. Нарежьте квадраты, чтобы масло могло попасть внутрь. Нанесите на поверхность кунжутное масло, посыпьте зеленым луком.
  9. Если блюдо покажется пресным, добавьте столовую ложку соевого соуса без сахара.

Некоторые ностальгируют по омлету, как в пионерском лагере. Он был пышным и нежным. К сожалению, он содержал молоко и муку. Но его тоже готовили на пару, правда в духовке. Пропорции молока и яиц были 1:1.

Немного теории

Известно ли Вам, что чем больше яйцо, тем старее курица, которая его снесла. И чем меньше яйцо, тем, соответственно курица была моложе. Поэтому яйца категории С1 дороже, чем категории С0. 

Этот парадокс объясняется просто. на производстве все продукты измеряются в килограммах. Одно яйцо С0 весит 70 грамм, а одно яйцо С1 — 50 грамм. Когда Вы покупаете 30 яиц С0, Вы покупаете 2,1 кг яиц. Те же 30 яиц С1 будут весить 1,5 кг.

 При цене 350 руб за 30 шт С0 1 кг таких яиц стоит 166,67 руб. А при цене 290 руб за 30 шт С1 1 кг стоит 193,33 руб. Или на 16% дороже. (“Окские” в “Перекрестке”).

Кондитеры любят работать более крупными яйцами. Они их не варят и их не сильно беспокоит, что у яиц С0 более хрупкая оболочка. Зато вес яйца С0 на 40% больше, чем у С1.

Мы же охотимся за нутриентами, а их в мелких яйцах больше, чем в крупных.

Если Ваша белковая порция на прием пищи больше 100 грамм, просто возьмите 3 яйца на порцию.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий