Так или иначе все мы ели эту закуску — жульен из грибов: на чьей-то свадьбе или юбилее… Готовят соус бешамель с мукой, которая на кето — табу. Кето-жульен из грибов готовится без какой-либо муки и гораздо вкуснее любого ресторанного. Грибы богаты глутатионом — главным антиоксидантом для печени.
Для 4х порций кето-жульена из грибов Вам потребуется:
- Шампиньоны — 300 г;
- Вешенки — 150 г;
- Лук — 1 шт (130 г);
- Сливочное масло 82,5% — 30 г;
- Масло подсолнечное — 2 ст ложки (30 г);
- Сливки 30-33% — 280 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр полутвердый —50 г.
Способ приготовления:
- Ополосните шампиньоны под проточной водой, отрежьте выступающие ножки. Если шампиньоны крупные, разрежьте их поперек, а затем поперек на пластины, не тонкие.
- Нагрейте сковороду, налейте на неё столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
- Вешенки ополосните, отрежьте корни, и разрежьте вешенки вертикально на клинышки.
- Когда шампиньоны обжарятся, выложите их на тарелку, добавьте подсолнечного масла и пожарьте вешенки.
- Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте на сковороду сливочное масло, выложите на сковороду нарезанный лук. Продолжайте жарить грибы с луком.
- Когда лук размягчится, верните в сковороду шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу. Вылейте сливки на сковороду и доведите их до кипения.
- Выпарите сливки. Соус готов, когда вы проводите ложкой по дну сковороды и видите дно сковороды.
- Разложите кето-жульен из грибов по четырем рамекинам. Если вы готовили жульен заранее, затяните рамекин пленкой, дайте остыть и храните в холодильнике не дольше трех суток.
- Перед запеканием натрите сыр на мелкой терке и разложите сверху прямо на жульен.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Если жульен был холодным, возьмите противень с бортами, налейте на дно горячей воды, поставьте в воду рамекины с жульеном и отправьте в духовку. Если вы только приготовили соус, не наливайте воду в противень, но все равно рамекины поставьте на него. Это предотвратит переливание соуса на дно духовки, если вы что-то сделали не так.
- Запекайте жюльен 10 минут. Если за это время сыр не зарумянится, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 3-4 минуты.
- Подавайте кето-жульен из грибов, поставив рамекин на салфетку, которая лежит на блюдце или небольшой тарелке. Так он не соскользнет с тарелки.
- Едят жульен чайной ложкой.
Кето-жульен можно приготовить из любых грибов, которые у вас есть. Если грибы сушеные, их нужно замочить на несколько часов, затем нарезать и обжарить. Но не до румяности, а слегка, только чтобы объединить их со свежими или замороженными грибами.
Такое блюдо, поданное с салатом из свежих овощей — прекрасный ужин при двухразовом питании.
Кроме того, кето-жульен из грибов —полуфабрикат для других блюд, например, для свинины по-крестьянски.