В моей кладовой хранятся сушеные грибы, но не белые. В запасе имеются сушеные шиитаке и черные древесные грибы. Достаточно замочить их на час и грибное ассорти готово. Шиитаке очень ароматные, а древесные грибы — хрустящие. Добавим немного шампиньонов и вешенки — и грибной кето-суп готов.


Для шести порций грибного кето-супа Вам потребуется:
- Бульон говяжий (куриный) — 1,2 л;
- Лук репчатый — 1 шт (80 г);
- Морковь — 1 шт (80 г);
- Шампиньоны — 60 г;
- Вешенки — 60 г:
- Сушеные грибы шиитаке — 18 г;
- Сушеные черные древесные грибы — 12 г;
- Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 мл);
- Сливочное масло — 20 г;
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Соль, перец по вкусу;
- На подачу — сметана 30% и рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Замочите сухие грибы в теплой воде на час, можно на ночь.. Замачивайте отдельно шиитаке и древесные грибы.
- Нарежьте лук мелким кубиком.
- Нарежьте морковь мелким кубиком.
- В кастрюле (3 л) разогрейте подсолнечное масло. Добавьте в кастрюлю лук. Обжарьте до прозрачности.
- Положите в кастрюлю морковь. Продолжайте жарить, перемешивая.
- Нарежьте набухшие грибы: шиитаке — ломтиками, древесные грибы — пополам.
- Нарежьте шампиньоны пополам и на ломтики. У вешенок отрежьте корни и нарежьте вертикально. Мелкие грибы оставьте как есть и нарежьте не тонкими ломтиками.
- Разогрейте одну столовую ложку подсолнечного масла на сковороде и обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.
- Нарезанные шиитаке, древесные грибы и вешенки добавьте к моркови с луком и продолжайте обжаривать.
- Когда шампиньоны подрумянятся, переложите их в кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте говяжий или куриный бульон и воду, в которой замачивались грибы.
- Варите грибы не менее 30 минут. Попробуйте, посолите и поперчите суп.
- Подавайте суп со сметаной и порубленной зеленью.