Запеканка из цветной капусты

Не торопитесь называть это блюдо банальным. Эта запеканка из цветной капусты готовится без сыра, сметаны и прочих жирностей. Но она точно кето продукт, ведь в нее входят яйца и ореховая мука.

zapekanka-iz-czvetnoj-kapusty
Запеканка из цветной капусты

Для четырех порций запеканки из цветной капусты Вам потребуется:

  1. Цветная капуста (можно замороженную) — 1 кочан (400 г);
  2. Лук-порей — 100 г;
  3. Яйца — 4 шт (200) г;
  4. Миндальная мука — ⅓ стакана (50 г);
  5. Чеснок — 2 зубчика (10г);
  6. Масло кокосовое — 3 сл ложки(45 мл)
  7. Петрушка нарубленная — 20 г;
  8. Миндаль порубленный или миндальная мука на посыпку — 20 г;
  9. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в ковшике, посолите 0,5 ст ложки на литр.
  2. Нагрейте духовку до 180°С.
  3. Разделите кочан цветной капусты на соцветия и опустите в кипяток. Варите 8 минут с момента закипания.
  4. Откиньте цветную капусту на сито или дуршлаг. Переложите в большую миску и разомните картофеледавилкой. Не страшно, если будут оставаться кусочки.
  5. Нарежьте лук-порей четверть кольцами, порубите мелко два зубчика чеснока.
  6. Нагрейте на сковороде одну столовую ложку кокосового масла, обжарьте на среднем огне лук-порей. Лук не должен зарумяниться, только размягчиться.
  7. Переложите лук-порей с чесноком к цветной капусте, добавьте в миску миндальную муку, тщательно перемешайте.
  8. В отдельной миске взбейте яйца, так, чтобы смесь поменяла цвет — побелела. Посолите и поперчите яйца и добавьте в них половину нарубленной петрушки.
  9. Аккуратно смешайте яичную смесь с цветной капустой.
  10. Форму для запекания смажьте одной столовой ложкой кокосового масла.
  11. Выложите в форму цветную капусту и равномерно распределите смесь по форме.
  12. В отдельной миску смешайте порубленный миндаль или миндальную муку (20 г), петрушку и одну столовую ложку кокосового масла.
  13. Выложите полученную сверху цветной капусты.
  14. Запекайте в духовке 30-35 минут, пока сверху ореховая смесь не зарумянится.
  15. Подавайте на стол прямо в форме для запекания.

Этот гарнир по сути самостоятельное блюдо: в нем присутствуют и жиры, и белки, и углеводы. Его удобно брать в контейнере на работу, он хорошо разогревается в микроволновке.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий