Тушеная скумбрия

Азиатские повара они умеют аппетитно готовить продукты, от которых обычно домочадцы воротят нос в нашем исполнении.  Форель — отличная рыба, но Омега 3 в ней в полтора раза меньше, чем в скумбрии. И это не все ее достоинства. Эта рыба есть в наших магазинах по вполне доступной цене. Приготовить же тушеную скумбрию можно так, что она точно понравится и Вам, и Вашим близким. 

Мы избавимся от резкого запаха, для этого применим японскую технику симофури — техника ошпаривания и промывания ледяной водой. Так мы уберем лишний жир — причину резкого запаха.

tushenaya-skumbriya
Тушеная скумбрия
tushenaya-skumbriya-grafik

Для двух порций тушеной скумбрии Вам потребуется:

  1. Скумбрия тушка  — 1 шт (500 г) или два филе (300 г);
  2. Зеленый лук — 20 г;
  3. Имбирь — 40 г;
  4. Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
  5. Вода — 160 мл;
  6. Гранулированный бульон Даси — 1 ч ложка (5 г);
  7. Соевый соус без сахара — 2 ст ложки (30 мл)
  8. Рисовый уксус — 2 ст ложки (30 мл);
  9. Стевия жидкая — 30 капель;
  10. мисо паста —  1 ст ложка (30 г).

Способ приготовления:

  1. Филируем скумбрию. Лучше использовать не до конца размороженную рыбу или подморозить ее перед разделкой. Скумбрия быстро размораживается и тогда с ней труднее работать, т.к. мясо нежное, можно повредить кожу. Отрежьте голову, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Сделайте крестообразный разрез в районе хвоста, заведите нож в разрез и быстро и уверенно проведите им вдоль хребта. Переверните рыбу и повторите процедуру: надрежьте крестом в районе хвоста и проведите ножом вдоль хребта.
  2. У филе срежьте черные пленки и реберные кости, мелкие кости достаньте пинцетом. 
  3. Разрежьте каждое филе на две части, получится четыре кусочка, по два на порцию.
  4. Выложите рыбу на противень или тарелку шкуркой вниз и поставьте ее в раковину. Нагрейте в чайнике или ковшике воду до 85 градусов. Тонкой струйкой вылейте горячую воду на рыбное филе. Если шкурка внизу, она не повредится. Тут же обдайте рыбу холодной водой из под крана. Лейте через руку, чтобы холодная струя не попадала на тушку на прямую, иначе вы повредите филе. Часть жира уйдет в канализацию.
  5. Аккуратно промокните скумбрию бумажным полотенцем.
  6. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите рыбу в горячее масло шкуркой вниз. Мы не будем жарить рыбу, мы лишь продолжим избавляться от лишнего жира. Когда через пару минут шкурка рыбы зарумянится и станет золотистой, выньте филе на бумажное полотенце.
  7. Ополосните сковороду или возьмите другую. Соберем соус: восемь столовых ложек воды, 1 чайная ложка гранулированного бульона даси (если нет — пропускаем), 2 ст ложки соевого соуса, 2 ст ложки рисового уксуса, 10 капель стевии, 1 ст ложка мисо пасты. Все размешать, мисо растворить в жидкости. Положить в соус пару ломтиков имбиря
  8. Нагрейте соус и когда он закипит, выложите аккуратно рыбу шкуркой вверх. Полейте соусом филе и накройте крышкой. Тушите филе на среднем огне 5-6 минут. Соус должен впитаться в рыбу. Выключите огонь.
  9. Выложите филе на тарелку, полейте соусом и украсьте зеленым луком и имбирем, нарезанным тонкой соломкой.

Ферментированные продукты очень полезны для пищеварения. Мисо — один из таких суперфудов. Правда продают ее килограммовыми упаковками, но у нее длительный срок хранения и часть её можно заморозить, а небольшую часть переложить в банку с крышкой и месяц она может хранится в холодильнике. Можно такие вещи покупать вскладчину, так менее накладно.

Суперфуды

Почему так много рецептов с мисо, соевым соусом и т.п.?

Во-первых, это прекрасные пробиотики, очень полезные для вашего пищеварения.

Во-вторых, мы привыкли готовить с томатной пастой, а в ней, к сожалению, многовато углеводов.
А в-третьих, предстоит есть много пресных овощей, вроде грибов, крестоцветных, а в японской и китайской кухне есть много техник, которые позволяют не использовать много масла и готовить быстро и вкусно. Как в азиатском ресторане. Ну почти…

А самое главное, существуют мисо паста, соевый соус, рисовый уксус, даси и прочее без сахара и глютамата натрия. И любимый многими унаги соус можно сделать из мисо с соевым соусом и несколькими каплями стевии вместо мёда.

А ещё, если ничего вышеперечисленного нет в кладовой, то достаточно только соевого соуса, яблочного уксуса и стевии. Вкус будет почти аутентичным.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий