Тайский суп с морепродуктами на кокосовом молоке я впервые попробовала в Египте, там его подавали с маленькими мягкими крабами и кальмарами. Для супа можно использовать любые морепродукты, только не консервированные и не маринованные. Готовится суп легко и быстро.


Для двух порций кето-рамена со свиной грудинкой Вам потребуется:
- Креветки — 10 шт (180 г);
- Мидии — 4 шт (126 г);
- Щупальца кальмара — 1 шт (90 г);
- Лук репчатый — 1 шт (60 г);
- Чеснок — 1 зубчик (10 г);
- Масло кокосовое — 1 ст ложка (15 г);
- Помидор — 1 шт (60 г);
- Кокосовое молоко — 200 мл;
- Вода — 200 мл;
- Приправа “Азиатская кухня” — 1 ч ложка (5 г);
- Соль — ½ ч ложки;
- Рыбный соус — 1 ст ложка (15 г);
- Лимонный сок — 10 капель;
- Зеленый лук — 2 пера (20 г).
Способ приготовления:
- Разморозьте морепродукты, креветки очистите, панцири можно заморозить и использовать позже для приготовления других блюд). У щупалец кальмаров снимите верхнюю фиолетовую пленку. Это легко сделать пальцами. Промойте морепродукты под проточной водой.
- Нарежьте мелко лук и чеснок.
- Мелкими кубиками нарежьте помидор.
- В кастрюле разогрейте кокосовое масло. Обжарьте лук и чеснок до размягчения, но без изменения цвета. Добавьте приправу “Азиатская кухня”, прогрейте ее в масле.
- Добавьте в кастрюлю помидор и обжарьте его .
- Обжарьте морепродукты в течение 30 секунд.
- Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и воду. Доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Выключите нагрев. Добавьте в кастрюлю столовую ложку рыбного соуса и несколько капель лимонного сока.
- Посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если чего-то не хватает добавьте.
- Разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
В настоящий тайский суп добавляют мелко нарезанный имбирь, жгучий перец, но правильно рассчитать количество приправ трудно, суп может получиться слишком острым. Поэтому лучше использовать сбалансированную приправу, в состав которой входят азиатские пряности. Если у вас нет рыбного соуса, вполне можно обойтись без него. Но если вы собираетесь включить в свое меню азиатскую кухню, лучше его держать в кладовой.