Рататуй — универсальный гарнир к любому блюду. Это соте из овощей — отличное самостоятельное блюдо. Можно приготовить заранее на пару-тройку дней и подавать горячим, теплым и холодным.
Для шести порций рататуя Вам потребуется:
- Баклажан — 318 г (1 шт);
- Цуккини — 266 г (1 шт);
- Перец болгарский — 190 г (2 шт) ;
- Лук — 160 г (1 шт);
- Помидоры — 438 (3 шт) г;
- Чеснок — 10 г (3 зубчика);
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Веточка тимьяна, лавровый лист;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу.
Способ приготовления (последовательность важна):
- Помойте и нарежьте овощи. Сторона кубика 1-1,5 см. Лук нарежьте полукольцами. Если Вы достаточно опытны, можете нарезать овощи по ходу обжарки. Для жарки лучше использовать стальную сковороду, так как следы, которые будут оставлять овощи, мы впоследствии деглазируем. Это и есть главный вкус блюда.
- Начинайте с баклажан. Налейте в сковороду подсолнечное масло, всыпьте нарезанные баклажаны. Если их много, жарьте партиями. Когда баклажаны поджарится, переложите их в тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.
- Следующие на очереди цуккини (или кабачки). Добавьте в сковороду, в которой обжаривали баклажаны, подсолнечное масло и всыпьте нарезанные цуккини. Когда они пожарятся до золотистого цвета, переложите их в тарелку с салфеткой.
- Снова добавьте масло на ту же сковороду и начните обжаривать лук. Лук будет пускать сок, который поможет соскоблить со сковороды следы баклажана и цукини. Слегка посолите лук, чтобы он пустил больше сока. Обжаривайте пока не размягчится.
- Добавьте к жарящемуся луку помидоры. дайте помидорам пустить сок и продолжите соскабливать вкусы со дна сковороды.
- Верните в сковороду баклажаны и цуккини. Перемешайте все. Добавьте чеснок, тимьян и лавровый лист.
- Посолите и поперчите. Сделайте это наполовину, ведь овощи продолжат упариваться. Не накрывайте крышкой. В конце приготовления еще раз попробуйте готовое блюдо и добавьте (или не добавьте) недостающие соль и перец.
- Теоретически блюдо готово уже через 10 мин после соединения всех ингредиентов. Но чем дольше вы будете тушить овощи на маленьком огне, тем вкуснее они будут.
- Выньте лавровый лист и тимьян, добавьте зелень.