Соте из овощей (рататуй  или икра из баклажан)

Рататуй — универсальный гарнир к любому блюду. Это соте из овощей — отличное самостоятельное блюдо. Можно приготовить заранее на пару-тройку дней и подавать горячим, теплым и холодным.

Соте из овощей (рататуй  или икра из баклажан)
sote-iz-ovoshhej-ratatuj-ili-ikra-iz-baklazhan-graphik

Для шести порций рататуя Вам потребуется:

  1. Баклажан — 318 г (1 шт);
  2. Цуккини — 266 г (1 шт);
  3. Перец болгарский — 190 г (2 шт) ;
  4. Лук — 160 г (1 шт);
  5. Помидоры — 438 (3 шт) г;
  6. Чеснок — 10 г (3 зубчика);
  7. Масло подсолнечное — 50 мл;
  8. Соль, перец по вкусу;
  9. Веточка тимьяна, лавровый лист;
  10. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу.

Способ приготовления (последовательность важна):

  1. Помойте  и нарежьте овощи. Сторона кубика 1-1,5 см. Лук нарежьте полукольцами. Если Вы достаточно опытны, можете нарезать овощи по ходу обжарки.  Для жарки лучше использовать стальную сковороду, так как следы, которые будут оставлять овощи, мы впоследствии деглазируем. Это и есть главный вкус блюда.
  2. Начинайте с баклажан. Налейте в сковороду подсолнечное масло, всыпьте нарезанные баклажаны. Если их много, жарьте партиями. Когда баклажаны поджарится, переложите их в тарелку с салфеткой, которая впитает излишки масла.
  3. Следующие на очереди цуккини (или кабачки). Добавьте в сковороду, в которой обжаривали баклажаны, подсолнечное масло и всыпьте нарезанные цуккини. Когда они пожарятся до золотистого цвета, переложите их в тарелку с салфеткой.
  4. Снова добавьте масло на ту же сковороду и начните обжаривать лук. Лук будет пускать сок, который поможет соскоблить со сковороды следы баклажана и цукини. Слегка посолите лук, чтобы он пустил больше сока. Обжаривайте пока не размягчится.
  5. Добавьте к жарящемуся луку помидоры.  дайте помидорам пустить сок и продолжите соскабливать вкусы со дна сковороды.
  6. Верните в сковороду баклажаны и цуккини. Перемешайте все. Добавьте чеснок, тимьян и лавровый лист.
  7. Посолите и поперчите. Сделайте это наполовину, ведь овощи продолжат упариваться. Не накрывайте крышкой. В конце приготовления еще раз попробуйте готовое блюдо и добавьте (или не добавьте) недостающие соль и перец.
  8. Теоретически блюдо готово уже через 10 мин после соединения всех ингредиентов. Но чем дольше вы будете тушить овощи на маленьком огне, тем вкуснее они будут.
  9. Выньте лавровый лист и тимьян, добавьте зелень.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий