Продолжим серию простых рецептов допустимых блюд на кето. На сей раз просто мясо. Что проще: нарезал, замариновал, зажарил, запёк. Но нужно, чтобы было вкусно.
Шашлык
Шашлык любят все. Его можно готовить и зимой, и летом, на природе и дома. Для шашлыка годятся и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Всё дело в маринаде. Именно он дает ни с чем не сравнимый запах шашлыка.
Для двух порций шашлыка Вам потребуется:
- Свинина (шейная часть) — 340 г;
- Лук репчатый — 1 штука (120 г);
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло — 15 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте свиную шею на кубики со стороной 3 см весом 30-40 грамм. Прямоугольники тоже приветствуются.
- Нарежьте луковицу полукольцами, сожмите их, чтобы лук пустил сок.
- Сложите мясо и лук в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Накройте миску плёнкой или переложите её содержимое в пакет и завяжите его.
- Отправьте мясо в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
- Очистите мясо от лука.
- Нагрейте сковороду и налейте на нее подсолнечное масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки, переложите мясо на застеленный пергаментом противень.
- Запекайте мясо в предварительно разогретой до 180°С в течение 10-13 минут.
- Подавайте с шашлычным соусом, квашеной капустой и овощным салатом.
Запеченное куриное бедро
Куриное бедро, приготовленное тем или иным способом, блюдо любимое многими за свою доступность и хрустящую корочку. Конечно, бройлер, который вырастили за 46 дней — не совсем здоровый продукт. Лучше поискать мясника с домашними курочками. Однако если есть это не часто, то можно и магазинного цыпленка употребить.
Для двух порций запеченного куриного бедра Вам потребуется:
- Бедро куриное — 2 шт (420 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Соль, перец по вкусу;
- Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г).
Способ приготовления:
- Замаринуйте бедра. Для этого срежьте с внутренней стороны лишний жир, бедра посолите, поперчите, смешайте с мелко нарезанным чесноком.
- Сбрызните курицу подсолнечным маслом и сложите все в миску или пластиковый пакет.
- Уберите в холодильник на минимум 30 минут (лучше подольше).
- Выложите бедра на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Запекайте куриные бедра не менее 40 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
- Подавайте с овощным салатом и шашлычным соусом.
Эти простые способы: “замариновал, пожарил, запёк” применимы к разным частям тушек животных, особенно к стейкам. Это не занимает много времени, главное — не забыть про мясо и не пересушить его в духовке. Для этого используйте таймер.
Стейк из свинины
Обычно, когда я покупаю кусок свиной шеи, он весит 500-600 грамм и его трудно нарезать на ровные стейки. Мясники обычно подмораживают мясо и режут его либо электроножом для мяса, либо просто ножом, но с усилием. Я так мучится не хочу, поэтому отрезаю два ровных стейка, а остальное мясо нарезаю на шашлык. Мариновать стейки можно вместе с шашлыком, маринад тот же.
Для для двух порций стейка из свинины Вам потребуется:
- Свиная шейка — 2 стейка (320 г);
- Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 г);
- Лук репчатый — 1 шт (120 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте свиную шею на стейки толщиной 1-1,5 см.
- Нарежьте луковицу полукольцами, сожмите их, чтобы лук пустил сок.
- Посолите и поперчите мясо, тщательно перемешайте лук с мясом.
- Переложите мясо с луком в пакет и завяжите его.
- Отправьте мясо в холодильник на пару часов (лучше на ночь).
- Очистите мясо от лука.
- Понадобится молоток для мяса и полиэтиленовый пакет. Если нет молотка, подойдет любая сковорода или ковшик. Положите стейк в пакет и отбейте его до толщины 3-4 мм. Аккуратно, не порвите мясо. Со вторым стейком поступите также.
- Нагрейте сковороду и налейте на нее подсолнечное масло.
- Обжарьте стейки до по две минуты с каждой стороны до золотистой корочки, переложите мясо на застеленный пергаментом противень. Если сковорода подходит для запекания в духовке, отправляйте прямо в ней.
- Запекайте мясо в предварительно разогретой до 180°С в течение 10-13 минут.
- Подавайте квашеной или тушеной капустой и овощным салатом.