Маринованные овощи

В поисках рецептов приготовления овощей я наткнулась на необычный способ создать универсальный гарнир или овощную закуску. Это блюдо чем дольше лежит в холодильнике, тем вкуснее. Маринованные овощи по-японски Ясай-Но-Маринэ. Готовятся легко, можно сделать сразу много и не задумываться о гарнире.

marinovannye-ovoshhi
Маринованные овощи
marinovannye-ovoshhi-grafik

Для шести порций маринованных овощей Вам потребуется:

  1. Баклажан — 1 шт (326 г);
  2. Цуккини — 2 шт (500 г);
  3. Перец болгарский — 2 шт (364 г) ;
  4. Грибы вешенки, еринги, шиитаке —200 г;
  5. Лук — 1 шт (160 г);
  6. Масло подсолнечное — 300 мл;
  7. Вода — 600 мл;
  8. Соевый соус — 100 мл;
  9. Рисовый уксус — 100 мл; 
  10. Гранулированный бульон Даси — 4 чайных ложки;
  11. Стевия — 30 капель.

Способ приготовления:

  1. Помойте  и нарежьте овощи крупными кусками. 
  2. Баклажаны кружками толщиной 5-7 мм. Если толстые, то полукружиями. Баклажаны замочите в холодной воде с солью и рисовым уксусом на 10 минут. 
  3. Цуккини тоже нарежьте кружками толщиной 5-7 мм.
  4. У перцев удалите семена, нарежьте клиньями вдоль длинной части, удалите толстые перегородки.
  5. Морковь нарежьте брусочками, округлите ножом острые клинья, чтобы морковь не приготовилась равномерно. Отварите морковь с солью в течение 7 минут в кипящей воде.
  6. Грибы нарежьте клиньями, если крупные или оставьте целиком.
  7. Лук нарежьте на 8 сегментов, из сегментов уберите внутренние мелкие части.
  8. Подготовьте маринад. Для этого нагрейте 600 мл воды до 90°С (почти кипит), растворите 4 чайных ложки бульона Даси. Влейте в раствор соевый соус и рисовый уксус, закапайте стевию. Оставьте остывать.
  9. В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло до 180°С. Как определить температуру без термометра: если в дно сковороды с маслом поставить деревянную мешалку, должны появится пузыри на дне. Овощи будет жарить быстро, поэтому не страшно, если масло нагреется сильнее.
  10. Подготовьте поднос, на который будете выкладывать жареные овощи, застелите его бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла.
  11. Прежде чем опускать овощи в масло, промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  12. Пожарьте овощи: цуккини — по 30 секунд, перец — 30-40 секунд, баклажаны — 1 минуту, лук и грибы — 30 секунд. Морковь — 1 минуту. Закладывайте овощи в масло небольшими партиями, чтобы температура масла не падала резко и овощи слегка подрумянились за указанное время.
  13. Промокните лишнее масло и дайте овощам немного остыть.
  14. Сложите овощи в контейнер (можно красиво) и половником аккуратно залейте маринадом. Половник нужен, чтобы овощи не уплыли.
  15. Овощи должны мариноваться минимум 4-5 часов. После этого они готовы к употреблению. Но после ночи в холодильнике маринованные овощи еще вкуснее. Масло смешивается с маринадом, овощи не жареные, не вареные, немного альденте. Вполне освежают.
  16. Оставшееся в сковороде масло можно перелить в емкость и продолжить на нем жарить другие блюда.
marinovannye-ovoshhi
Маринованные овощи

Список овощей можно дополнить спаржей, цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью и тому подобными овощами.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий