В поисках рецептов приготовления овощей я наткнулась на необычный способ создать универсальный гарнир или овощную закуску. Это блюдо чем дольше лежит в холодильнике, тем вкуснее. Маринованные овощи по-японски Ясай-Но-Маринэ. Готовятся легко, можно сделать сразу много и не задумываться о гарнире.
Для шести порций маринованных овощей Вам потребуется:
- Баклажан — 1 шт (326 г);
- Цуккини — 2 шт (500 г);
- Перец болгарский — 2 шт (364 г) ;
- Грибы вешенки, еринги, шиитаке —200 г;
- Лук — 1 шт (160 г);
- Масло подсолнечное — 300 мл;
- Вода — 600 мл;
- Соевый соус — 100 мл;
- Рисовый уксус — 100 мл;
- Гранулированный бульон Даси — 4 чайных ложки;
- Стевия — 30 капель.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте овощи крупными кусками.
- Баклажаны кружками толщиной 5-7 мм. Если толстые, то полукружиями. Баклажаны замочите в холодной воде с солью и рисовым уксусом на 10 минут.
- Цуккини тоже нарежьте кружками толщиной 5-7 мм.
- У перцев удалите семена, нарежьте клиньями вдоль длинной части, удалите толстые перегородки.
- Морковь нарежьте брусочками, округлите ножом острые клинья, чтобы морковь не приготовилась равномерно. Отварите морковь с солью в течение 7 минут в кипящей воде.
- Грибы нарежьте клиньями, если крупные или оставьте целиком.
- Лук нарежьте на 8 сегментов, из сегментов уберите внутренние мелкие части.
- Подготовьте маринад. Для этого нагрейте 600 мл воды до 90°С (почти кипит), растворите 4 чайных ложки бульона Даси. Влейте в раствор соевый соус и рисовый уксус, закапайте стевию. Оставьте остывать.
- В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло до 180°С. Как определить температуру без термометра: если в дно сковороды с маслом поставить деревянную мешалку, должны появится пузыри на дне. Овощи будет жарить быстро, поэтому не страшно, если масло нагреется сильнее.
- Подготовьте поднос, на который будете выкладывать жареные овощи, застелите его бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла.
- Прежде чем опускать овощи в масло, промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Пожарьте овощи: цуккини — по 30 секунд, перец — 30-40 секунд, баклажаны — 1 минуту, лук и грибы — 30 секунд. Морковь — 1 минуту. Закладывайте овощи в масло небольшими партиями, чтобы температура масла не падала резко и овощи слегка подрумянились за указанное время.
- Промокните лишнее масло и дайте овощам немного остыть.
- Сложите овощи в контейнер (можно красиво) и половником аккуратно залейте маринадом. Половник нужен, чтобы овощи не уплыли.
- Овощи должны мариноваться минимум 4-5 часов. После этого они готовы к употреблению. Но после ночи в холодильнике маринованные овощи еще вкуснее. Масло смешивается с маринадом, овощи не жареные, не вареные, немного альденте. Вполне освежают.
- Оставшееся в сковороде масло можно перелить в емкость и продолжить на нем жарить другие блюда.
Список овощей можно дополнить спаржей, цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью и тому подобными овощами.