Блюдо белорусской кухни — мачанка из свинины с грибами. Мачанка от “макать”, то есть это свинина с грибами в сметанном соусе. Для большего аромата, кроме шампиньонов можно использовать сушеные грибы. У меня в кладовой есть сушеные шиитаки и черные древесные грибы. Также подойдут вешенки и еринги.
Для шести порций мачанки из свинины с грибами Вам потребуется:
- Свинина, гуляш — 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт (110 г);
- Морковь — 1 шт (130 г);
- Сухие шиитаки — 30 г;
- Сушеные черные древесные грибы — 15 г;
- Королевские шампиньоны — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Сметана 30% — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухие грибы замочите на один час в теплой воде.
- Нарежьте мясо на прямоугольные кусочки со сторонами 2*2 см, довольно крупно и замаринуйте в соли, перце и подсолнечном масле. Оставьте на 1 час в холодильнике.
- Чеснок измельчите. Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Шампиньоны нарежьте довольно крупно.
- В сотейник налейте подсолнечное масло. Нагрейте сковороду. Выложите на сковороду мясо в один слой. Если всё мясо не помещается, жарьте в несколько этапов.
- Не трогайте мясо некоторое время, чтобы мясо не пустило соки раньше времени. Оно должно хорошо поджарится с каждой стороны. Мясо готово, если кусок свободно отходит от сковороды и каждая сторона имеет румяный цвет.
- Положите в сковороду кубики моркови, продолжайте жарить.
- Добавьте в сковороду лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
- Следующие на очереди — шампиньоны. Обжарьте их с мясом и овощами.
- Добавьте нарезанные замоченные грибы, продолжайте жарить.
- Влейте в сковороду воду, в которой замачивались шиитаки.
- Добавьте стакан кипятка, положите пару лавровых листочков, посолите и поперчите мясо и грибы. Накройте крышкой.
- Тушите мясо с грибами на небольшом огне в течение часа. Периодически перемешивайте.
- Вода в соусе должна выкипеть. Если мясо уже мягкое, а вода еще не выпарилась, откройте крышку и увеличьте огонь. Когда вода выпарится, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и не дайте соусу закипеть. Только прогрейте и сразу снимайте.
- На гарнир можно подать пюре из цветной капусты или стручковую фасоль.