Мачанка из свинины с грибами

Блюдо белорусской кухни — мачанка из свинины с грибами. Мачанка от “макать”, то есть это свинина с грибами в сметанном соусе. Для большего аромата, кроме шампиньонов можно использовать сушеные грибы. У меня в кладовой есть сушеные шиитаки и черные древесные грибы. Также подойдут вешенки и еринги.

machanka-iz-svininy-s-gribami
Мачанка их свинины с грибами
machanka-iz-svininy-s-gribami-grafik

Для шести порций мачанки из свинины с грибами Вам потребуется:

  1. Свинина, гуляш  — 350 г;
  2. Лук репчатый — 1 шт (110 г);
  3. Морковь — 1 шт (130 г);
  4. Сухие шиитаки — 30 г;
  5. Сушеные черные древесные грибы — 15 г;
  6. Королевские шампиньоны — 200 г;
  7. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  8. Сметана 30% — 200 г;
  9. Вода — 200 мл;
  10. Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
  11. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочите на один час в теплой воде.
  2. Нарежьте мясо на прямоугольные кусочки со сторонами 2*2 см, довольно крупно и замаринуйте в соли, перце и подсолнечном масле. Оставьте на 1 час в холодильнике.
  3. Чеснок измельчите. Нарежьте мелким кубиком лук и морковь. Шампиньоны нарежьте довольно крупно.
  4. В сотейник налейте подсолнечное масло. Нагрейте сковороду. Выложите на сковороду мясо в один слой. Если всё мясо не помещается, жарьте в несколько этапов. 
  5. Не трогайте мясо некоторое время, чтобы мясо не пустило соки раньше времени. Оно должно хорошо поджарится с каждой стороны. Мясо готово, если кусок свободно отходит от сковороды и каждая сторона имеет румяный цвет.
  6. Положите в сковороду кубики моркови, продолжайте жарить.
  7. Добавьте в сковороду лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
  8. Следующие на очереди — шампиньоны. Обжарьте их с мясом и овощами.
  9. Добавьте нарезанные замоченные грибы, продолжайте жарить.
  10. Влейте в сковороду воду, в которой замачивались шиитаки.
  11. Добавьте стакан кипятка, положите пару лавровых листочков, посолите и поперчите мясо и грибы. Накройте крышкой.
  12. Тушите мясо с грибами на небольшом огне в течение часа. Периодически перемешивайте.
  13. Вода в соусе должна выкипеть. Если мясо уже мягкое, а вода еще не выпарилась, откройте крышку и увеличьте огонь. Когда вода выпарится, добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и не дайте соусу закипеть. Только прогрейте и сразу снимайте.
  14. На гарнир можно подать пюре из цветной капусты или стручковую фасоль.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий