Поговорим о типичных ошибках, которые совершают большинство тех, кто решил перейти на кето и интервальное голодание.
- Интервальное голодание без кето-диеты или кето-диета без интервального голодания. И то , и другое практикуют одновременно, чтобы снизить уровень инсулина. Это уменьшит побочные эффекты и дискомфорт, который возникает при кето-адаптации, ускорит результаты.
- Есть, когда Вы не голодны. Всё идет по плану, сжигается жир, тут Вы съедаете что-то, хотя не голодны, инсулин подскакивает и возникает голод, потому что сахар падает. Поэтому план такой: в начале трехразовое питание, а затем двухразовое, без перекусов. Даже если к ужину чувства голода не будет, окно для между обедом и ужином нужно сократить. Поешьте, чтобы предотвратить чувство голода с утра. Съешьте овощи или что-нибудь лёгкое, Вы не останетесь голодными и продержитесь до следующего дня. Цель: перейти на трехразовое питание, затем на двухразовое и далее сдвигать эти приемы ближе друг другу. Возможно, Вы будете испытывать голод только перед обедом, но я советую, особенно во время переходного периода, в любом случае есть что-то на ужин. Иначе до следующего приёма дотянуть будет сложно. Когда Вы уже начнёте понимать, ешьте, когда голодны без графика. Необязательно нужно расписание, организм сам подскажет, когда поесть.
- Слишком много или слишком мало белка. Если слишком — много инсулин подскочит и будет усталость. Если слишком мало — организм начнёт есть собственные мышцы.
- Не употреблять овощи. Людям нужно есть больше овощей, ведь цель — начать получать нутриенты. Я бы спросила у людей, которые не едят овощи: откуда, помимо БАДов, Вы берёте питание, если не едите овощи? Они ответят — из мяса. Но из мяса нельзя получить все нутриенты, разве что некоторые витамины. Мясные субпродукты — другое дело, но мало кто их ест. Кроме того, овощи содержат фитонутриенты, которые очень полезны для здоровья, овощи важны, чтобы потом не начали выпадать волосы и т.д.. Нам нужны все питательные вещества.
- Кейл или шпинат без лимонного сока. В кейле и шпинате содержатся оксалаты. Иногда из-за них образуются камни в почках. Поэтому, если употреблять воду с лимонным соком, с добавлением яблочного уксуса, так Вы предотвратите проблему с оксалатами.
- Внимание на весе, а не на талии. Люди помешаны на килограммах, на весе, но не на талии. Сосредоточьтесь на потерянных сантиметрах. Забудьте о весе. Лучше быть готовым к этому заранее, чтобы потом не было проблем, нельзя просто сдаваться и всё бросать. Это часть программы и Вы справитесь.
- Не принимать макро и микроэлементы и B-витамины. Они очень важны в переходный период.
- Есть скрытые углеводы, особенно в ресторанах: супах, в заправках, в панировке, в томатном соусе: там куча скрытых ингредиентов. Нужно за этим следить.
- Испытывать беспокойство при повышении уровня холестерина. При выходе из жира из жировых клеток холестерину надо как-то выходить, поэтому холестерин и повышается. Это не проблема, если понимать, что такое холестерин.
- Большая ошибка — сочетать белок с углеводами или с сахаром. Если в блюде присутствует скрытый сахар вместе с белком, инсулин резко подскочит. Это касается и сочетания жира с сахаром.
- Считать калории, вместо того, чтобы считать инсулин. Сосредоточьтесь на снижении инсулина и сахара в крови. Забудьте о калориях, сами калории ничего не говорят о том, что в них содержится и как они влияют на сахар в крови.
- Не выкладываться по полной, делать программу понарошку. Это не та, программа, которую можно придерживаться частично, это не сработает. Если употреблять слишком много углеводов, Вы так и не войдете в кетоз. Это как тумблер: либо выкладываться на все сто процентов, либо не начинать. Если придерживаться частично — результатов не будет.
Небольшая памятка с типичными ошибками