Обсудим действие высокого сахара и высокого инсулина на глаза.
Глаз — орган, на которой высокий сахар влияет сильнее всего. Когда Вы начинаете кетогенную диету и интервальное голодание, появляется возможность исправить поврежденное зрение. Конечно, существует точка невозврата, за которой вред глазам необратим. Но если у Вас проблема со зрением, надо понимать, что происходит с глазами.
Структура глаза
Сетчатка — задняя часть глаза. Это как бы сеточка из нервов, продолжение зрительного нерва, который выходит прямо из мозга. Сетчатка расположена на задней стенке глаза, это продолжение головного мозга. То есть сетчатка по сути — часть мозга. Вся поступающая информация собирается сетчаткой и идёт в мозг.
Сетчатка — это пучок нервов, питаемых кровеносными сосудами. Кровеносные микрососуды и микрокапилляры доставляют питание. При высоком уровне сахара в крови происходит повреждение кровеносных сосудов. Из капилляров, то есть мелких сосудов, начинает вытекать кровь.
При кровоизлиянии в глазах появляются мушки. Мушки — это и есть кровяные тельца, попавшие в глаз из-за проблем с сахаром. Также засоряются капилляры . Воспаление создает давление в кровеносных сосудах, и чтобы их залечить, создаются рубцы. Их создаёт фибриноген. Это такой белок и он затрудняет кровоснабжение. Появляются мелкие кровотечения и блокирования кровеносного русла. Также возникает гипоксия (нехватка кислорода). По сути нервы и сетчатка страдают от кислородного голодания. И в принципе, так мы можем разрушить, убить сетчатку. Это одна главных причин слепоты у диабетиков. Недостаточность кровоснабжения, засорение и кровотечения — таково влияние на сетчатку высокого сахара и инсулина. Заболевание называется диабетическая ретинопатия.
На сетчатке расположено небольшое пятнышко, центральный фокус нашего глаза. Там собирается свет. Оно называется макула, или жёлтое пятно, и с ним происходит всё то же самое: отёки, опухлость и кровотечения.
Болезни глаза
Возможно, Вы слышали о макулярной дегенерации. Её вызывает высокий сахар. Существуют и другие причины макулярной дегенерации, например, курение. Если погуглить эту информацию, то там будут указаны все возможные причины: кинетические, возрастные и так далее. И вскользь упоминают высокий сахар и осложнения диабета. Там так не говорится, какая причина самая частая и самая важная, всё в такой куче, что не разберёшься. А тем временем, большинство болезней глаз связаны с высоким сахаром в крови.
Роговица — внешняя поверхность глаза. Она разрушается, происходит дегенерация. Глаза начинают слезиться из-за дистрофии роговицы.
Далее у нас хрусталик. Хрусталик окружают мелкие мышцы, изменяющие его и, благодаря этому, Вы видите ближе или дальше. Если хрусталик перестанет легко менять форму – что произойдет со зрением? Вам понадобятся очки. Также начнёт развиваться помутнение из-за белков, накапливающихся в хрусталике. Это называется катаракта, её причина высоком сахаре.
Также обсудим проблемы с глазной жидкостью. Существует такая болезнь — глаукома (повышенное давление внутри глазного яблока). Это тоже из-за высокого сахара и инсулина. Глаукома – ещё одна из главных причин слепоты. Высокие сахар и инсулин разрушают сетчатку через давление в глазу. У глаукомы поначалу нет никаких симптомов, пока не начнутся серьезные проблемы со зрением. Глаукома бессимптомна. Один из симптомов — миопия — плохое зрение вдали, но он есть у многих людей. Но других симптомов нет, пока человек не начинает слепнуть. При этом сахар вероятно в порядке. А вот инсулин слишком высок и вызывает осложнения со зрением.
Конечные продукты гликирования
Конечные продукты гликирования — AGE — такая аббревиатура, часто встречается в текстах. Это вещество, которое получается при соединении молекулы сахара, т.е. глюкозы, или фруктозы с белком. Они соединяются, из-за этого кровь становится очень липкая. Это называется сладж-феномен, или агрегация эритроцитов, когда клетки крови слипаются вместе, их склеивают конечные продукты гликирования. Они собираются в небольшие комки и закупоривают сосуды. Вот что приводит к закупорке в сетчатке. Также они попадают в хрусталик и создают помутнение, ведь это белки. Они попадают в мозг, в артерии, в сердце и вообще повсюду. Организм производит конечные продукты гликирования, потому что высокий сахар вступает в контакт с белками, например, с эритроцитами.
Также конечные продукты гликирования попадают в организм с пищей, например, когда вы едите картошку фри, любые подрумяненные продукты: картофель фри, пончики. Вы берете сахар, нагреваете его и соединяете с белками, так образуются конечные продукты гликирования. Есть масса побочек при потреблении еды, состоящей из сахара и белков, нагретых вместе. Также сахар соединяется с жиром, например в пончиках или картошке фри. Если вы пьёте газировку (карамелизированную или темную), уровень конечных продуктов гликирования будет высоким, что отнюдь не полезно, это очень вредная еда.
Почему мы вообще затронули эту тему? Она связана и с болезнями глаза. При высоком сахаре кровь становится липкой, конечные продукты гликирования закупоривают кровеносные сосуды, повреждают хрусталик и вообще мешают нормальной работе клеток во всём организме.
Витамин B1
Существует крутое средство, способное в этом случае помочь, называется Бенфотиамин. Это разновидность витамина B1, производимое синтетически. Конечно Др Берг всегда был против синтетических витаминов, но против этого ничего не имеет, потому что у него нет побочек. Этот синтетический витамин B1 уникален тем, что он жирорастворимый. Почему это важно? Потому что если взять водорастворимый B1 и сделать его жирорастворимым, он проникает в ткани организма в 22 раза лучше, а значит действует быстрее. По-видимому, витамин B1 защищает организм от поражений, наносимых высоким сахаром. Он защищает митохондрии — энергетические станции клетки. Другими словами, если у вас возник дефицит витамина B1 из-за высокого уровня сахара, то повреждений в клетках будет гораздо больше.
Если в организме хватает витамина B1 вы сможете продлить здоровую жизнь разным органам без всех вот этих последствий, несмотря на высокий уровень сахара. Вот почему это важно — употреблять продукты, богатые нутриентами, а иногда принимать дополнительные нутриенты, чтобы защитить организм от высокого сахара, стресса и так далее.
При инсулинорезистентности человек не очень хорошо усваивает нутриенты, поэтому развиваются всевозможные дефициты, особенно дефицит витамина B1. Витамин B1 необходим для метаболизма углеводов. Чем больше сахара проходит через организм, тем больше Вы теряете этого витамина. Бенфотиамин нейтрализует периферическую нейропатию — поражение кончиков пальцев рук, ног и подошвы ступней.
Обычно рекомендуется принимать Бенфотиамин, если в организме уже что-то повреждено, также принимают обычные витамины группы B из пищевых неактивных дрожжей для профилактики в виде хлопьев или таблеток.
Бенфотиамин защищает от негативного воздействия конечных продуктов гликирования, от липкой крови. Так что он очень помогает болезнях глаз.