Что можно и что нельзя есть на кето

Знакомые, которым я успела рассказать про успехи на кето, задают простой вопрос: что можно и что нельзя есть на кето?

Также их интересует:

  • и что же ты ешь на кето?
  • что пьешь? 
  • это, наверное, дорого?
  • и как же ты без сладкого?
  • как же ты терпишь по 16-18 часов без еды?
  • что насчет витаминов?
  • спорт помогает?

Короткие ответы на эти вопросы

Я на кето и интервальном голодании уже четыре месяца и за это время успела скинуть 12% от первоначального веса. Для меня это большое достижение: улучшились анализы и настроение, ушла боль в спине, повысилась выносливость, и, конечно, скинуть 14 килограмм — приятный бонус. Муж, кстати, за этот же период скинул 18 килограмм.

Что можно и что нельзя есть на кето

Ответ на этот вопрос в прикрепленном файле, который можно скачать и изучить. Файл из бесплатных материалов Доктора Берга — известного популяризатора интервального голодания и здорового кето. Это в общих чертах перечень продуктов, которые можно использовать при построении своего рациона.

Что я ем на кето

Первое время на трехразовом питании на завтрак я съедала пару яиц с жареным беконом и овощной салат, выпивала кофе с жирными сливками.

На обед овощной суп или крепкий бульон, куриное бедро или стейк из свинины со стручковой фасолью. На десерт — сыр. 

На ужин делала себе смузи с авокадо и кефиром, так как у меня медленный метаболизм. Муж съедал овощной салат, какие-нибудь рыбные консервы. На десерт съедала кето-бомбу.

Через неделю на завтрак оставила только буллетпруф-кофе и перешла на двухразовое питание.

Неделю в поездке питалась холодцом из говядины и свинины и квашеной капустой, которые приготовила и взяла с собой, в кафе брала бульон и овощной салат. На десерт я брала с собой лимонные и шоколадные кексы.

Наши привычки не сильно изменились, но из рациона ушли: сахар, крупы, картошка, мучное, фрукты, а добавились: авокадо, орехи, оливки, сыр, ореховые пасты и кокосовое масло.

Что я пью на кето

Утром я выпиваю чашку растворимого кофе с жирными сливками, чтобы мозг включился. Раньше я пила пуленепробиваемый кофе: это кофе со сливочным маслом и маслом MCT, иначе чувствовала слабость и кружилась голова. Сейчас достаточно сливок, так как мне утром нужно выпить таблетки после еды.

В течение дня я пью газированную воду с электролитами: развожу пакетик электролитов без сахара в поллитровой бутылке. А также открыла для себя ройбуш и иван-чай. За три часа до сна выпиваю полстакана жирного кефира с неактивными дрожжами и парой капель стевии для сладости. До утра стараюсь не пить.

Дорого ли это

Я веду бюджет и записываю каждую трату в бесплатное приложение Monefy много лет , поэтому могу утверждать, что статья “еда” почти не изменилась. Но за последний год инфляция выросла с четырех до двенадцати процентов, а мясо подорожало почти в полтора раза. Из рациона ушли йогурты, кулинария, колбасы, фрукты, конфеты.

Как я обхожусь без сладкого

Без сладкого я не осталась, я отказалась от сахара, меда, фруктов, декстрозы, аспартама и см. список. Но у меня есть жидкая стевия, и кофе, и чай я пью сладкие. В интернете много рецептов выпечки из ореховой муки. 

Первое время кексы и кето бомбы спасали. Потом их заменил хороший сыр и орехи, ведь кексы и бомбы калорийны и похудение тормозится.

Главный результат — я равнодушна к обычным десертам, шоколаду и мороженому.Тяга к сладкому ушла вообще. Я проверяла это в Турции на “всё включено” — просто проходишь мимо витрины.

Как я терплю по 16-18 часов без еды

Первое время я ловила себя на мысли, что боюсь, что холодильник сбежит от меня и я умру от голода. Потом из видео Д-ра Берга я узнала, что в печени есть запас в 1 700 ккал, то есть дневной запас, гликогена, из которого печень синтезирует глюкозу. Значит, сутки на поиски холодильника у меня в распоряжении. Немного успокоилась.

Во время адаптации прислушивалась к себе: могла начать есть на час раньше. если была голодна, но в конце увеличивала долю жира, чтобы наверняка дотерпеть до следующего приема пищи.

Регулярно задавала себе вопрос: голодна ли я, хочу ли я есть? Ответ был — нет, есть не хочу.

Старалась пореже появляться на кухне, находила себе занятие вне дома.

Сейчас я думаю: как я могла непрерывно жевать? Готовить, жевать и мыть посуду

Что насчет витаминов

В основном большинству из нас не хватает калия, витамина B1 и D3. Это базовый набор.

Калий в балансе с натрием убирает излишки воды. Воду задерживает сахар и излишек соли. Но соль в излишке образуется потому, что в организме не хватает калия, нарушается калиево-натриевый баланс. Калий есть в овощах, но нужно съедать много листовой зелени. Я для себя решила, что добавлю к овощам электролиты. Мужа в ночную смену они очень выручают.

Витамин B1 я получаю из неактивных дрожжей. Добавляю чайную ложку в овощной салат и в кефир. Витамины группы B помогают справится со стрессом.

Витамин D3K2 покупаю в аптеке по акциям. Выпиваю одну капсулу на ночь.

Спорт помогает

Др Берг утверждает, что спорт повышает шансы на успех  на 15 %, если повезет. У меня есть абонемент в спортзал, я очень люблю плавать. К этому я добавила тридцати минутную ходьбу  с Лесли Сансон, ею можно заниматься и дома, добавила прогулки.

На первых порах со спортом нужно аккуратно, вес еще большой, можно повредить колени. Но когда вес снижается, активность можно увеличивать.

Гормон стресса кортизол можно снизить только спортом и сном. Ну еще правильным взглядом на вещи. Кортизол блокирует похудение. Поэтому спорт и сон важны. Также улучшается тонус мышц. Повышается выносливость. 

В этом я убедилась, когда мы с внуком прошли обе территории зоопарка и он лег на лавочку, а я искала выход к метро. Год назад было наоборот.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий