Самым полезным овощем на кетогенной диете считается капуста. Она относится к семейству крестоцветных, а значит помогает освобождать печень от жира. Капуста богата витаминами К и С, стоит недорого и есть в каждом магазине. Жареная капуста, на мой взгляд, вкуснее тушеной. Разница в крышке: накрывать сотейник или нет во время готовки.
Для шести порций жареной капусты Вам потребуется:
- Капуста — 1 000 г (½ качана);
- Лук репчатый — 100 г (1 шт);
- Морковь — 130 г (1 шт) ;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по вкусу.
Способ приготовления (последовательность важна):
- Нарежьте соломкой капусту. Положите капусту в сотейник, залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла капусту. Дождитесь, пока вода закипит, Добавьте столовую ложку соли и бланшируйте капусту пару минут. Это поможет избежать излишнего газообразования в пищеварительной системе и сокращает время готовки.
- Слейте капусту в дуршлаг и оставьте стекать.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. В освободившемся сотейнике нагрейте столовую ложку подсолнечного масла. Обжарьте лук и морковку до полупрозрачности.
- Переложите капусту в сотейник, продолжайте периодически перемешивать овощи.
- Жарьте минут пятнадцать-двадцать, пока капуста не станет мягкой. Если масло быстро впитается, добавьте еще ложку масла.
- В конце готовки посолите и поперчите овощи.
- Подавайте как гарнир к мясу и птице.
- Жареную капусту можно хранить в холодильнике три-четыре дня.
- Если у Вас нет времени стоять у плиты, после пары минут жарки овощей, отправьте сотейник в духовку и запекайте при температуре 180°С полчаса. Потом посолите и поперчите овощи.