У меня есть запеканка из цветной капусты, зачем еще одна? Другой рецепт, другой вкус…. Запеченная цветная капуста в сметанном соусе под сыром, возможно, понравится детям.
Для четырех порций запеченной цветной капусты Вам потребуется:
- Цветная капуста (можно замороженную) — 1 кочан (400 г);
- Яйцо — 1 шт (50г);
- Чеснок — 1 зубчик (5г);
- Сметана 30% — 100г;
- Сыр полутвердый — 60г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан цветной капусты тщательно вымойте и разберите на соцветия. Можно использовать замороженную.
- Доведите до кипения 2л воды, слегка посолите (около 1 ч. л. соли). Отправьте в кастрюлю с водой соцветия капусты.
- Варите капусту 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте чуть остыть.
- Разогрейте духовку до 180 ˚С.
- Чеснок очистите и мелко порубите. В миске смешайте сметану, чеснок, яйцо и молотый перец. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
- Обмакните отваренные соцветия капусты в соус со всех сторон и выложите в форму для запекания.
- Сверху полейте капусту остатками сметанно-чесночного соуса.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте капусту. Отправьте форму в духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда сыр подрумянится.
- При подаче посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Запеченная цветная капуста будет выглядеть живописнее, если взять крупные соцветия.