Свинина по-французски блюдо и праздничное, и будничное. Французы к этому блюду, как они утверждают, никакого отношения не имеют. Даже удивляются, как же можно додуматься запечь майонез. Но домашний майонез делает свинину сочнее.
Для трех порции свинины по-французски Вам потребуется:
- Стейк из свиной шеи — 3 шт (275 г);
- Домашний майонез —114 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Помидор — 1 шт (90 г);
- Полутвёрдый сыр — 50 г;
- Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если позволяет время, замаринуйте стейк, если времени нет, пропустите этот пункт. Для этого посолите и поперчите стейк и смажьте его подсолнечным маслом. В таком маринаде стейк может пролежать в холодильнике два дня.
- Перед приготовлением слегка отбейте стейк с двух сторон.
- В сковороде нагрейте столовую ложку подсолнечного масла. Выложите на сковороду мясо. Жарьте три минуты с одной стороны и две минуты с другой стороны. Мясо должно подрумяниться с двух сторон, но не пережаривайте, только заколеруйте стейк.
- Если сковороду можно поставить в духовку, продолжайте готовить дальше на ней. Если нет, выстелите противень бумагой для запекания и переложите стейк на противень.
- Сверху выложите нарезанный четверть кольцами репчатый лук, на него выложите домашний майонез. Если лук — не ваша тема, не кладите его.
- Нарежьте помидор кольцами, а сыр пластинами. Положите сверху майонеза пару колец помидора, а на него пластины сыра.
- Если вам трудно нарезать сыр пластинами, натрите его на мелкой терке.
- Отправьте свинину по -французски в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекайте 12-15 минут, пока сыр не зарумянится. Если спустя это время сыр не зарумянится (возможно он более мягки, чем надо), увеличьте температуру до 200°С и запекайте еще 2 минуты.
- Подавайте свинину по-французски с салатом или маринованными овощами.