Зима — сезон для зеленой редьки, доступного и очень полезного овоща. Однако салаты с ним странные из-за запаха натертой редьки. Есть рецепт, которым можно приготовить любой плотный овощ, будь то морковь, свекла, редька, дайкон или огурцы. Овощи по-корейски можно приготовить с запасом, они хорошо хранятся в холодильнике. Но нужна специальная терка.
Красный молотый перец (острый) — ½ ч ложки (2,5 г);
Кунжутное масло — 2 ст ложки (30 г);
Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 г);
Кунжутные семечки — 1 ч ложка (5 г).
Способ приготовления:
Натрите на терке для корейской морковки (мандолине) зеленую редьку и положите в миску. Берите миску по размеру больше, чем объем редьки, чтобы было удобно перемешивать.
Влейте в редьку рисовый уксус. Тщательно перемешайте овощи с уксусом и оставьте на 10 минут. Это нужно, чтобы овощи остались хрустящими.
Нарежьте лук полукольцами (если луковица крупная — четверть кольцами). Обжарьте лук подсолнечном масле так, чтобы лук размягчился, но не поменял цвет.
Выложите лук в миску с редькой.
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс для чеснока. Выложите сверху на редьку. Не перемешивайте, соберите в горку на чеснок все специи: соль, эритрит, перец черный и красный, кориандр.
Поджарьте на сковороде кунжутные семечки и выложите к редьке. Если семечек нет, этот пункт можно пропустить.
Нагрейте на сковороде кунжутное масло и вылейте на горку с пряностями. Так перцы и чеснок раскроются.
Тщательно перемешайте зеленую редьку с чесноком, пряностями и маслом.
Уберите в холодильник на один час (можно дольше).
Переложите в сервировочную миску, украсьте кинзой, если любите.
Такие закуски удобно готовить партией: редька, свекла и морковь, и подавать их в небольших мисках, выставленных на одно блюдо.
Огурцы нарезайте брусочками или полукольцами. Для закуски лучше брать короткоплодные огурцы.