Жареная грудинка — вкусная, доступная и не трудная в исполнении. Не надо опасаться ее излишней жирности, мы применим кулинарную хитрость. Выглядеть грудинка будет аппетитно, но жирности в ней будет в пределах обычного здорового кето.
Для двух порций жареной грудинки с зеленой редькой Вам потребуется:
- Свинина, грудинка — 300 г;
- Зеленая редька — 2 шт (300 г);
- Рисовый уксус — 1 ст ложка (15 мл);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Имбирь — 3 ломтика (10 г);
- Эритрит — 1 ст ложка (10 г);
- Соевый соус без сахара — 1 ст ложка (15 г);
- Вода — 100-150 мл;
- Масло подсолнечное — 2 ст ложка (30 г);
- Зеленый лук — 2 пера (20 г);
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте свинину теплой водой и поскребите шкурку ножом, чтобы избавиться от грязи и щетины. Обсушите бумажными полотенцами.
- Зеленую редьку очистите овощечисткой. Нарежьте ломтиками.
- Подготовьте имбирь и чеснок: нарежьте тонкими пластинами.
- Нарежьте свинину на небольшие брусочки высотой в 3-4 см и основанием в 1 см. Не мельчите, так как при жарке мясо сожмется. Если на грудинке есть реберные косточки, вырежьте их и отложите для костного бульона.
- Нагрейте сковороду. Обжарьте свинину до легкого золотистого цвета. Главное — вытопить лишний жир. Постоянно переворачивайте мясо.
- Влейте столовую ложку рисового или винного уксуса. Уксус уберет лишние запахи. Когда уксус испарится, пожарьте еще минуту и выньте мясо на тарелку. Слейте масло из сковороды, вытопившийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
- Протрите сковороду сухой салфеткой и влейте еще одну ложку подсолнечного масла. В разогретое масло всыпьте столовую ложку эритрита и обжарьте её до появления коричневого цвета, всё время помешивая эритрит в масле.
- Верните грудинку в сковороду и продолжайте жарить, всё время помешивая. Мясо должно покрыться коричневым соусом.
- Добавьте ломтики имбиря и чеснока, продолжая помешивать мясо.
- Влейте столовую ложку соевого соуса без сахара и продолжайте обжаривать, пока не появится вкусный аромат.
- Влейте кипящую воду так, чтобы свинина была покрыта водой полностью, уменьшите нагрев и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо 30 минут.
- Через полчаса добавьте соль, перец, нарезанную кусочками редьку, перемешайте и накройте крышкой. Тушите ещё 25 минут.
- Когда время выйдет, откройте крышку и дайте жидкости испариться. Когда соус сгустится, можно подавать. Украсьте нарезанным зеленым луком
Таким же способом можно приготовить свинину с дайконом или желтой репкой. Это недорогие сезонные овощи семейства крестоцветных, столь необходимые для здоровой печени.
Очень сытное блюдо, и по каллориям хорошо проходит.