Подсластители

Многие переживают, что перейдут на здоровое кето и сладкое будет под запретом. Кто-то утверждает, что он не может пить чай или кофе без сахара. А некоторые на полном серьезе заявляют, что у них сахарозависимость, причем разной степени.  На кето казалось бы всё ясно: сахар под запретом, а также все натуральные подсластители.

Перечислим их для ясности:

СахарНектар агавыФиниковый сироп
ДекстрозаКонцентраты фруктовых соковМеласса (темная патока)
ФруктозаСироп рисовых отрубейЛевулоза (второе название фруктозы)
КарамельСолодовый сиропКленовый сироп
ГлюкозаЯчменный солодКукурузный сироп
Мальтоза (солодовый сахар)Тростниковый сахарГидролизованный
(кукурузный) крахмал
МедИнвертный сиропМальтодекстрин (патока)
Кокосовый сахарСгущенный сок тростникаЗолотой сироп (светлая патока)
Коричневый сахарСироп топинамбураТурбинадо (частично
рафинированный тростниковый сахар)
Натуральные подсластители

Наверное, не ожидали, что их так много? 

Все эти сахарозаменители и подсластители на кето под запретом. Особенно нектар агавы из-за фруктозы, которая идёт в прямо печень и вызывает инсулинорезистентность. Пусть Вас не  вводит в заблуждение природное происхождение кокосового сахара или нерафинированного сахара, патоки или коричневого сахара, это не делает их полезными. Держитесь от всего этого подальше.

Разрешенные подсластители

Необработанная стевия. Внимательно изучайте состав, в него добавляют декстрозу, искусственный сахар. Также в магазинной стевии встречается мальтодекстрин, а его гликемический индекс, у него выше некуда.

Заменитель сахара Just like sugar на основе корня цикория. Это инулин, клетчатка, он хорош, но иногда люди жалуются на побочный эффект в виде вздутия, если переборщить. У него низкий гликемический индекс, одни люди его переносят, а другие — нет. 

Ксилит. Убедитесь что на этикетке указано, что это не ГМО. Гликемический индекс около 10. Это не ноль, как у эритрита. По вкусу ксилит это один-в-один сахар, много его не нужно, лишь чуть-чуть. 

Эритрит часто используют в рецептах. Его нужно намного больше, чем ксилита, значит будет больше проблем с пищеварением: вздутие, даже диарея. 

Архат очень хорош, но и он не как ксилит, у него есть странноватый привкус
Далее у нас нечто под названием ИМО: изомальтоолигосахариды. Это жидкость, не ГМО. Гликемический не равен нулю, но их часто используют для приготовления сиропов, конфет,  кондитерский изделий и даже в мороженого. Во время тестов было обнаружено, что небольшое количество не влияет на кетоны. Главное не переборщить.

Сверв (swerve) —  комбинация эритрита и олигосахаридов. Вкус может не понравится. 
Трува — (truva) сочетание эритрита и стевии. Продукция компании Coca-Cola Company и Cargill. Вроде бы ничего.

Запрещенные подсластители

Мальтит. Он очень вреден, его добавляют в конфеты без сахара. Увидите его, бегите от него, как от чумы. Он сильно повышает сахар.

Спленда (Splenda) — изобретение компании Tate & Lyle и дочерней компании Johnson & Johnson McNeil Nutritionals, LLC. Не берите её , там содержатся декстрин, мальтодекстрин сукралоза, и в ней присутствует хлор, что чревато последствиями.

Для удобства привожу сравнительную таблицу пересчета с сахара на подсластители

СахарСтевия в порошкеЖидкий экстракт стевииЭритрит
1 чайная ложка¼ ч. л.3-4 капли1⅓ ч. л.
1 столовая ложка¾ ч. л.10-13 капель1⅓ ст. л.
Таблица пересчета сахара в подсластители

Гликемический индекс показывает скорость, с которой углеводный продукт повышает уровень сахара в вашей крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее вы почувствуете голод после еды.

ГИ глюкозы — 100.

Низкий ГИ — 0–50.

Средний ГИ — 50–70.

Высокий ГИ — больше 70.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий