Тыкву часто используют для приготовления десертов и в обычной (не кето) жизни. Особенно хорош для этого сорт тыквы “баттернат”.
В кето тыква также приветствуется, так как усваиваемых углеводов (т.е. углеводов за вычетом клетчатки) в ней немного.
Недавно нашла рецепт, который мне показался вкуснее всяких кексиков. Он не сложный в исполнении. ТЫквенная паровая булочка, как следует из названия, готовится на пару.
Для четырех тыквенных паровых булочек с шоколадом Вам потребуется:
- Тыква Баттернат — 300 г;
- Яйцо — 4 шт (200 г);
- Мука миндальная — 75 г;
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г);
- Сливочное масло размягченное — 2 ст ложки (30 г)
- Стевия жидкая — 30 капель
- Шоколад без сахара для украшения — 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву от кожицы и семечек, нарежьте на ломтики толщиной 2 мм.
- Положите тыкву на тарелку и готовьте на пару 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Выложите тыкву на сито и слейте излишнюю влагу.
- Разомните тыкву вилкой до состояния пюре.
- Яйца взбейте вилкой в отдельной миске.
- Добавьте к тыкве яичную смесь, перемешайте.
- Растопите сливочное масло в микроволновке и добавьте в смесь, перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, перемешайте. Миндальная мука гигроскопична и имеет разный помол, поэтому добавляйте её постепенно. У теста должна быть консистенция густой сметаны. Если для этого нужно меньше муки, так тому и быть.
- Добавьте стевию по вкусу.
- В четыре формы для запекания (рамекины) ложкой разложите смесь для булочек и аккуратно разровняйте верхушку. Заполняйте рамекин не выше двух третей.
- Сверху украсьте шоколадом.
- Установите рамекины в пароварку, закройте крышку пароварки и включите нагрев.
- Держите булочки в пароварке 25 минут на среднем огне.
- По истечение этого времени выключите нагрев и еще пять минут не открывайте крышку пароварки. Это предотвратит оседание булочек.
- Булочку можно вынуть из рамекина нарезать ломтиками.
Если Вы купили целую тыкву, но не хотите ее использовать сразу, её можно нарезать на ломтики, разложить на порционные пакеты и заморозить. А чтобы эти пакеты не занимали много места в морозилке, нарезайте тыкву не кубиком, а ломтиками толщиной 2 мм.