Не торопитесь морщить нос: “на пару?” Куриная ножка на пару с азиатским соусом получается очень сочной и ароматной. Из одного окорочка получаются 2 порции вкусной закуски, которую можно есть горячей и холодной, а готовится она, как Вы любите: поставил и забыл, пока таймер не напомнит.
Для 2 порций куриной ножки на пару с азиатским соусом Вам потребуется:
- Окорочок куриный — 1 шт (480 г);
- Салат Ромэн — 50 г;
- Салат Фриллис — 80 г;
- Кунжутные семечки для украшения.
Для маринада
- Соль, перец, чеснок (1 зубчик)
- Кунжутное масло — 1 ст ложка (15 г);
Азиатский соус:
- Соевый соус без сахара — 3 ст ложки (45 г);
- Конжаковый соус ширатаки без сахара — 1 ст ложка (15 г);
- Чеснок — 1 зубчик (5 г);
- Имбирь — 5 г;
- Приправа Котани “Азиатская кухня” — ¼ ч ложки (2 г);
- Жидкая стевия — 5 капель;.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замаринуйте куриную ножку. Для этого посолите и поперчите её, нарежьте чеснок ломтиками и обмажьте ножку кунжутным маслом. Положите окорочок в крепкий целофановый пакет и уберите в холодильник хотя бы на час, можно на ночь.
- Поставьте на плиту кастрюлю с пароваркой. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь таким методом: подберите тарелку, которая может поместиться в кастрюлю. Скатайте три шарика из пищевой фольги примерно одинакового размера и опустите их на дно кастрюли. Налейте в кастрюлю воду на уровень этих шариков и опустите в кастрюлю тарелку. Накройте кастрюлю крышку.
- Когда вода в пароварке закипит, положите в нее куриную ногу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 25 минут (включите таймер).
- Через 25 минут ткните ножку ножом. Если жидкость, выделившаяся при этом будет прозрачной, ножка готова. Если польется мутная сукровица, добавьте еще пять минут на готовку на пару.
- Вытащите ножку на тарелку и дайте ей немного остыть.
- Тем временем приготовьте соус:
- Натрите на мелкой терке зубчик чеснока и кусочек имбиря. Переложите их в миску для приготовления соуса.
- Налейте в эту миску 3 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку конжакового соуса без сахара. Накапайте 5 капель жидкой стевии, добавьте ¼ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца.
- Процедите полученную смесь в соусник, который будете подавать на стол. Добавьте в соус ¼ чайной ложки приправы “Азиатская кухня”. Попробуйте соус и если он покажется Вам слишком ярким, добавьте столовую ложку воды. Возможно две ложки, перемешайте.
- На тарелку выложите нарезанные листья салата.
- Двумя вилками нарвите с ножки кусочки мяса. Критерий для понимания размера такой: кусочек можно взять двумя палочками. Выложите куриное мясо на листья салата. Полейте двумя столовыми ложками соуса мясо.
- Подавайте на стол вместе с соусом.
- Ешьте так: кусочек курицы и листья салата макайте в соус.
Такой способ маринования в ароматном масле мяса или рыбы для приготовления на пару расширяет возможности использования этого очень полезного способа приготовления еды. А ароматных масел много: кедровое, горчичное, оливковое и т.д.