Кокиль из морепродуктов

Изысканное, но простое в приготовлении блюдо — кокиль из морепродуктов. Безусловно, креветки нынче не дешево, но если добавить мидии и осьминогов, то цена блюда резко упадет.

 И еще один “секрет полишинеля” — ни один уважающий себя повар не воспользуется готовым “коктейлем из морепродуктов“, а непременно соберет его сам. Во-первых в морепродуктах много песка, а никому не понравится, если песок скрипит на зубах. Во-вторых, Вы по своему кошельку положите в коктейль только самое лучшее из даров моря, а не то, что производитель посчитал выгодным ему.

Кокиль из морепродуктов
kokil-iz-moreproduktov grafik

Для двух порции кокиля из морепродуктов Вам потребуется:

  1. Креветки 16/20 без головы в панцире — 6 шт (108 г);
  2. Мидии на половинках створок — 4 шт (108) г;
  3. Осьминоги-бейби — 6-10 шт (114 г);
  4. Лук  — 1 шт (50 г);
  5. Чеснок — 2 зубчика (10 г);
  6. Сливочное масло 82,5% — 20 г;
  7. Сливки 30-33% — 200 мл;
  8. Соль, перец по вкусу;
  9. Пармезан (если есть) —10 г.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозьте.
  2. Очистите креветки от панциря и, разрезав каждую креветку посередине, удалите черный пищевод. Панцири аккуратно соберите и сложите в пакет с застёжкой и уберите в морозилку. Когда соберете достаточно, из них можно будет приготовить суп “Том-ям” или “Биск”.
  3. Мидии выньте из раковин и промойте.
  4. Осьминогов тщательно промойте.
  5. Нарежьте морепродукты на кусочки размером с 1 см.
  6. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  7. Добавьте к луку нарезанные морепродукты, быстро обжарьте (не дольше 2 минут).
  8. Влейте на сковороду с морепродуктами сливки и, непрерывно помешивая, загустите их. Чтобы сливки не убежали, оставляйте в сковороде ложку, которой мешаете.
  9. Посолите, поперчите по вкусу соус.
  10. Смажьте рамекины сливочным маслом.
  11. Заполните морепродуктами формы для запекания.
  12. Загустите соус на сковороде. Соус готов, если Вы проводите ложкой по сковороде и долю секунды видите дно сковороды.
  13. Разлейте соус в рамекины на две трети и присыпьте пармезаном (если есть). Заранее это делать не стоит, так как пармезан просто утонет в соусе. А подготовить кокиль заранее, разложить по формам, а запечь позже — это пожалуйста. 
  14. Поставьте рамекины на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Противень убережет духовку, если Вы неверно рассчитали объем и кокиль “убежит”.
  15. Кокиль готов, когда на сливках появится румяная корочка.

На профессиональной кухне есть такой термин — “распорцевать”. Этим занимаются заготовители или любой свободный в данный момент повар.

Когда на кухню приходят продукты, они не засовываются коробками в холодильники или морозильники, ведь кухня работает быстро и места на кухне мало. Поэтому поступившие продукты сразу делятся на порции, которые по мере надобности легко достать и разморозить, не повреждая остальные продукты.

Воспользуйтесь этим способом, поступите как шеф. Купите 1 кг креветок, 1 кг мидий и 1 кг осьминожек-бейби. И сразу поделите их на порции, разложив по фасовочным пакетам. 

Немного цифр.

Допустим, Вы готовите на двоих. Из 3-х кг получится 18 порций кокиля (9 пакетиков, в которых лежат 6 креветок, 4 мидии, и 6-10 осьминожек, всего около 330 г). Эти заготовки вы можете использовать для приготовления кокиля из морепродуктов, салата с морепродуктами, супа с морепродуктами Том-ям, супа Буйабес и много чего еще. Если Вам не нравятся осьминоги или мидии, замените их на каракатиц, кальмара, гребешок. Море богато своими дарами.

Отвечу на возражение: это дорого. Последний раз я покупала: креветок 1 кг – 1 450 руб, мидии 1 кг— 790 руб, осьминоги 1 кг — 890 руб. Итого 3 130 руб, за 18 порций. Не считая сливок, лука или салата, порция любого блюда с морепродуктами мне обойдется в 174 руб. То есть не дороже гамбургера во “Вкусно и точка” или 4-х молочных сосисок, а блюдо получится ресторанное, сытное и здоровое..

При этом, если бы я остановилась только на креветках, одна порция мне обошлась бы в 242 руб, что тоже терпимо (не каждый день ведь праздник). Но за счет мидий и осьминогов я снизила стоимость на 39%. 

В целом, этот метод действует и на другие продукты, такие как курица, фарш, мясо и т.д.

Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий

  1. Руслан

    Спасибо за исчерпывающую информацию.

    Ответить