Такие кето голубцы ваши близкие будут заказывать каждые выходные. Их можно сделать с запасом, они не надоедают в отличие от обычных голубцов. Всё дело в приправах и соусе.Французы фаршируют савойскую капусту, тогда такие голубцы называют шу фризе (кудрявая капуста) и выглядят они празднично за счет яркого цвета капусты. Мы же используем обычную белокочанную, лучше всего раннюю. И та и другая капусты семейства крестоцветных.
Содержание
Для семи порций кето голубцов Вам потребуется:
- Свинина — 300 г;
- Говядина — 300 г;
- Бекон копченый — 7 полосок (108 г);
- Миндальная мука — 1 ст ложки (12 г);
- Псиллиум — 0,5 ч ложка (2,5 г);
- Лук репчатый — 1 шт (86 г);
- Морковь — 1 шт (86 г);
- Капуста белокочанная — 7 листьев (160 г);
- Яйцо — 1 шт (50 г);
- Чеснок — 2 зубчика (10 г);
- Томатная пассата или помидоры в с/с — 1 ст ложки (30 г);
- Бульон костный — 250 мл;
- Сливочное масло — 35 г+20 г на соус;
- Соль — 2 ч ложка (9 г);
- Черный молотый перец — ¼ ч ложки (2,5 г);
- Молотая гвоздика — ⅛ ч ложки (1 г);
- Тимьян молотый — ½ ч ложки (2 г);
- Корица молотая — ½ ч ложки (2 г);
- Мускатный орех молотый — ⅛ ч ложки (1 г);
- Коньяк — 25 мл;
- Петрушка — 3 веточки (30 г);
- Оливковое масло — 1 ст ложка (15 мл).
Способ приготовления:
Готовим фарш:
- Если у Вас есть фарш, используйте его. Если нет, приготовьте его. Возьмите шейную часть говядины и свинины в соотношении 1/1. У меня с этой задачей справился комбайнчик с ручным блендером в режиме пульсации. Порежьте мясо на небольшие кубики, чтобы комбайн справился. Переложите фарш в миску.
- Измельчите в режиме “пульс” лук, морковь и чеснок. Для этого нарежьте овощи на небольшие кубики. Если все не помещается в комбайн, действуйте в два приема. Половину измельченных овощей положите в фарш, вторую половину переложите в форму для запекания или сковороду с крышкой, в которой будете запекать голубцы позже. Сбрызните форму оливковым маслом.
- Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Добавьте яйцо к фаршу, перемешайте.
- Добавьте к фаршу миндальную муку, псиллиум, черный молотый перец, молотую корицу на кончике ножа, молотый тимьян, мускатный орех, молотую гвоздику. Пряности очень яркие, не перестарайтесь. Если чего-то нет, замените любой другой пряностью, которую Вы любите или не кладите вовсе.
- Порубите петрушку, добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш полрюмки коньяку или любой другой ароматный алкоголь. Если Вы давно на кето, это не повредит, алкоголь выпарится, а сахару в коньяке немного. Если не хотите — не кладите алкоголь.
- Взвесьте получившийся фарш. Вкусные голубцы получаются, если правильно посолить, а для этого нужно соблюсти пропорцию фарша и соли: на 1 кг фарша идет 12 г соли. В нашем случае соли нужно 9 г или 2 чайные ложки.
- Тщательно перемешайте фарш и дайте ему постоять десять минут, чтобы мука и псиллиум связали жидкость из фарша. Если получилось густовато, добавьте в фарш немного воды, не более 50 г.
Сборка голубцов:
- В большой кастрюле вскипятите воду для бланширования листьев капусты. Если Вы варите в это бульон, воспользуйтесь кипящим бульоном. Воду или бульон надо предварительно посолить. Параллельно поставьте рядом с кастрюлей миску с холодной водой.
- Разберите капусту на листья, отрезая понемногу кочерыжку. На 600 г мяса понадобятся 7-8 листьев капусты. Бланшируйте листья капусты по одному в течение 2 минут и как только лист размягчается, перекладывайте его в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, но не держите его в воде долго, чтобы капуста не набирала в себя лишнюю воду. Вылавливайте капусту в дуршлаг или на бумажные полотенца.
- Разделите фарш на шарики по количеству получившихся бланшированных листьев. Получится 7 шариков весом 100-110 г.
- Для того, чтобы получились красивые голубцы, используйте небольшой, но достаточно глубокий салатник. Срежьте с листа толстую прожилку, аккуратно, чтобы не повредить лист. Вложите лист в салатник так, чтобы края равномерно выглядывали со всех сторон.
- Полоску бекона положите внутрь листа поперек салатника. Бекон — необязательный элемент наших голубцов.
- На бекон положите шарик фарша, сверните края капусты, закрывая их внутрь по кругу потуже,но не переборщите. Придерживая рукой края капусты, переложите голубец в форму для запекания на овощи свернутыми краями капусты вниз. У правильного голубца прожилки капусты как бы образуют “скелет” голубца.
- На каждый голубец положите кусочек 5 г сливочного масла, сбрызните голубцы оливковым маслом.
- В форму на дно положите 2 ст ложки томатной пассаты или очищенных томатов. Можно заменить столовой ложкой томатной пасты, разведенной в 100 мл воды. Влейте еще 250 г горячего костного бульона (если нет бульона, используйте горячую воду).
Запекаем кето голубцы:
- Нагрейте духовку до 180°С. Поставьте форму с голубцами в духовку без крышки на 10 минут, чтобы растопить сливочное масло. После закройте форму крышкой или фольгой и запекайте еще 45 минут.
- Во время запекания нужно периодически (раз в 10 или 15 минут) поливать голубцы образующимся соком. Если Вы побаиваетесь такой процедуры, не делайте, голубцы всё равно получатся сочными.
- По истечении 45 минут (или 55 минут с начала запекания) откройте крышку формы и увеличьте нагрев, чтобы немного подрумянить голубцы. На это уйдет 5-10 минут (в зависимости от духовки). Используйте таймер.
- Переложите голубцы на блюдо. Соус с овощами, который остался в форме, перелейте в сковороду. Если Вы запекали кето голубцы в сковороде, оставьте соус в ней. Нагрейте соус положите в него 20 г сливочного масла и запустите соус, выпарив жидкость.
- Полейте соусом голубцы.
- К кето голубцам можно подать сметану и рис из цветной капусты.