Крестоцветные — лидер овощей для очистки печени. Расширим ассортимент, используем пак-чой. Грибные щи на утином бульоне с вермишелью Ширатаки только на первый взгляд звучат экзотично. Суповой набор для утиного бульона стоит дешево, утка — птица со всех сторон полезнее курицы. А вермишель ширатаки не содержит углеводов совсем.


Для шести порций грибных щей на утином бульоне с вермишелью ширатаки Вам потребуется:
- Бульон утиный (или куриный) — 1,2 л;
- Лук репчатый — 1 шт (80 г);
- Морковь — 1 шт (80 г);
- Еринги — 60 г;
- Вешенки — 60 г:
- Сушеные грибы шиитаки — 18 г;
- Сушеные черные древесные грибы — 12 г;
- Подсолнечное масло — 2 ст ложка (30 мл);
- Капуста пак-чой — 1 пучок (80 г);
- Соевый соус без сахара — 2 ст ложки (30 г);
- Рыбный соус — 2 ст ложки (30 г);
- Вермишель Ширатаки — 1 упак (200 г);
- Зеленый лук — 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите сухие грибы в теплой воде на час, можно на ночь. Замачивайте отдельно шиитаки и древесные грибы
- Нарежьте лук четверть кольцами.
- Нарежьте морковь соломкой.
- В кастрюле (3 л) разогрейте ложку подсолнечного масла. Добавьте в кастрюлю лук. Обжарьте до прозрачности.
- Положите в кастрюлю морковь. Продолжайте жарить, перемешивая.
- Нарежьте еринги пополам и на палочки длиной 3 см и толщиной 5 мм. У вешенок отрежьте корни и крупные грибы нарежьте вертикально, мелкие оставьте как есть.
- Добавьте в кастрюлю с овощами столовую ложку масла и всыпьте вешенки и еринги, обжарьте.
- Достаньте из воды набухшие грибы. Воду из-под шиитаки сохраните. Нарежьте грибы: шиитаки — ломтиками, древесные грибы — пополам.
- Нарезанные шиитаки и древесные грибы добавьте к моркови с луком и продолжайте обжаривать.
- Добавьте утиный бульон и воду, в которой замачивались шиитаки.
- Варите грибы не менее тридцати минут, пока грибы не будут готовы. Добавьте две столовые ложки соевого соуса и две столовые ложки рыбного бульона.
- У капусты пак-чой отрежьте листья и отложите в сторону. Более плотную часть нарежьте соломкой и закиньте вариться в суп.
- Через 4-5 минут крупно порежьте листву пак-чой и и закиньте в суп. Через минуту выключайте.
- Отдельно сварите вермишель ширатаки по инструкции на пачке: промойте ее под проточной водой и варите в кипящей воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
- Разлейте суп по тарелкам, разложите вермишель и украсьте зеленым луком.