Форель запеченная с овощами готовится просто и быстро. Такой способ подходит для любой тушки рыбы: красной или белой. В лососевых больше Омега 3 и калорий. Гарнир, что удобно, готовится одновременно с рыбой.
Для четырех порций форели запеченной с овощами Вам потребуется:
- Форель — 1 шт (720 г);
- Морковь — 1 шт (80 г);
- Лук репчатый — 1 шт (100 г);
- Перец болгарский — 1 шт (225 г);
- Помидоры — 2 шт (140 г);
- Оливковое масло — 2 ст ложки (30 г);
- Лимон — 4 дольки;
- Соль, перец по вкусу;
- Винный (яблочный или рисовый) уксус — 2 ст ложки (20 мл).
Способ приготовления:
- Форель медленно разморозьте (если была заморожена).
- Очистите от чешуи, отрежьте плавники, удалите жабры и внутренности. Ложкой выковыряйте запекшуюся черную кровь из позвоночника рыбы.
- Тщательно промойте рыбу и насухо вытрите бумажными полотенцами.
- Выберите противень, на котором будете запекать рыбу. Она должна полностью помещаться на противне. Также должны быть невысокие борта, чтобы удерживать жидкость, которую Вы добавите для приготовления.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Нарежьте овощи произвольно. Желательно одинаковыми по площади кусочками, чтобы они приготовились одновременно. Посолите их и поперчите.
- Выложите почти все овощи в виде подушки под рыбу. Сверху на подушку из овощей положите разрезанные пополам две дольки лимона.
- Рыбу посолите и поперчите со всех сторон и изнутри. В брюшко вложите 2 дольки лимона, разрезанные пополам.
- Выложите рыбу на подушку из овощей, сбрызните оливковым маслом и положите сверху немного нарезанных овощей.
- Уксус разбавьте водой в соотношении 3:1 (3 ст. л воды и 1 ст л уксуса). Вылейте на противень.
- Запекайте рыбу в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
Как проверить, что рыба готова (без термометра)? Самый простой способ — проткнуть рыбу ножом до хребта. Если нож входит легко, рыба готова. Если нож поднести к губам и он горячий, значит внутри рыбы температура высокая и рыба точно готова.
Не передерживайте рыбу в духовке. Иначе мясо рыбы будет не вкусным.