Если Вы придерживаетесь здорового кето, в холодильнике почти всегда есть “бекон по-английски” (т.е. сырая тонко нарезанная свиная грудинка). Обычно используют такой бекон, ведь сырокопченый или варено-копченый содержит сахар или сахарозаменители.
Это недорогой и очень удобный продукт, который можно быстро приготовить с овощами.
За счет фокуса китайской кухни блюдо не будет жирным.
Для двух порций бекона по английски с овощами Вам потребуется:
- Бекон по-английски — 6-8 полосок (140 г);
- Баклажаны — 2 шт (430 г);
- Перец болгарский — 2 шт (190 г) ;
- Чеснок — 2 зубчика (10г);
- Имбирь — 2 см (10 г);
- Зеленый лук — 2 стрелки (10 г);
- Масло подсолнечное — 15 мл;
- Соевый соус без сахара — 3 ст ложки (45 г);
- Рисовый уксус — 2 ст ложки (30 мл);
- Стевия — 10 капель.
Способ приготовления:
- Два баклажана нарежьте на довольно крупные куски и промойте в холодной воде. Замочите их на 15 минут, добавив в воду рисовый уксус и столовую ложку соли.
- Переложите баклажаны в пароварку на 5 минут. У меня бамбуковая пароварка из ИКЕА (уже почти развалилась). Я вставляю её в сковородку с водой, в пароварку помещаю тарелку, на которую выкладываю овощи. Пароварку можно соорудить из подручных средств, вложив что-либо в сковородку и поставив на это что-то тарелку.
- Нарежьте перец. Нарежьте зеленый лук чеснок и имбирь. Чеснок и имбирь сложите в одну миску, перец в другую.
- Нарежьте мелким кубиком бекон. Отложите в миску.
- Приготовьте соус: смешайте в небольшой миске 3 столовые ложки соевого соуса без сахара, две столовые ложки рисового уксуса, 10 капель стевии. Добавьте 3 столовые ложки воды и перемешайте соус.
- В сковороде разогрейте 1 ст ложку подсолнечного масла и быстро обжарьте свинину.
- Добавьте чеснок и имбирь, обжарьте со свининой.
- Когда свинина приобретет золотистый цвет, добавьте перец. Продолжайте жарить, пока перец не размягчится немного.
- Переложите в сковороду к свинине и перцу запаренные баклажаны, обжарьте пару минут. Влейте соус. Всыпьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Дайте жидкости впитаться в овощи (1-2 минуты).
- Разложите по тарелкам.
Тарелка здорового Кето выглядит так: половина тарелки листовая зелень, четверть тарелки приготовленные овощи, четверть тарелки жирный белок.
Бекон по-английски с баклажанами и перцем — это вторая половина тарелки. Китайская кухня (как и любая национальная кухня) хороша тем, что довольно пресные овощи она позволяет приготовить более ярко. Но в ресторане её лучше не заказывать, т.к. любой соус у китайсой кухне содержит сахар и глютомат натрия.
В интернет-магазине можно купить соевый соус без сахара, а устричный соус можно заменить на мисо-пасту или на тот же соевый соус. Это всё ферментированные продукты, которые полезны для печени. Только не переборщите с имбирем, чесноком и перцем.