Творожный кето кекс с жареным фундуком и голубикой, украшенный белоснежной глазурью и посыпанный крошкой. С таким десертом не похудеешь — слишком калорийно. Но на пасхальной неделе, наверное, можно разговеться и немного позволить себе лишнего.
Содержание
Для двух небольших творожных кето кексов Вам потребуется:
- Масло сливочное 82,5% — 100 г;
- Эритрит — 100 г;
- Соль — 1/2 ч л (2 г);
- Яйца — 3 шт + 1 желток (150г);
- Крем Чиз — 200 г;
- Миндальная мука — 175 г;
- Сода— 1 ч ложка (5 г);
- Голубика замороженная (или вяленая клюква) — 50 г;
- Жареный фундук — 100 г
- Молотая корица — 1 ч л (2 г);
- Цедра 1 лимона — 10 г;
- Пудра эритрит — 50 г
- Яичный белок — 1 шт (25 г);
- Лимонный сок — 10 капель.
Способ приготовления:
Тесто для кекса:
- Все продукты для кекса должны быть одинаковой температуры.
- Обжарьте фундук. Для этого разложите его в один слой на противне и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут.
- Достаньте фундук, переложите его на тарелку, чтобы он немного остыл. Очистите орехи от шелухи, с обжаренных орехов она отлетает легко.
- Измельчите орехи. Не делайте это в мясорубке или ручным блендером, так орехи выделят масло, а они должны быть сухими и рассыпчатыми. Если нет измельчителя, можно нарезать их ножом, сложить в пакет и постучать по ним молотком для мяса. Можно оставить маленькие кусочки орехов.
- Натрите цедру 1-го лимона, разбейте яйца в миску, у одного отделите белок и оставьте для глазури.
- В большой миске взбейте сливочное масло и эритрит, масло должно побелеть и увеличиться в объеме.
- Добавьте к массе крем чиз и продолжайте взбивать.
- Влейте по одному яйца в тесто, продолжайте взбивать.
- Всыпьте в тесто миндальную муку, половину чайной ложки соли, чайную ложку молотой корицы, цедру лимона, перемешайте.
Запекаем творожные кето кексы:
- Положите в тесто замороженную голубику или вяленую клюкву, аккуратно перемешайте.
- Если выпекаете куличи, используйте специальную капсулу для куличей диаметром 9 см, получается 3 кулича. Если выпекаете кексы, то используйте бумажную форму для кекса. Капсулу смазывать маслом не надо, а форму для кекса надо смазать сливочным маслом.
- Равномерно разложите тесто по формам. Используйте для этого весы или заполняйте одновременно все формы, чтобы положить в них равное количество теста.
- Нагрейте духовку до 170°С. Формы с тесто накройте фольгой и первые 35 минут выпекайте кексы или куличи под фольгой. Чтобы фольга не слетела, прижмите её ложками с двух сторон. Когда будете вытаскивать кексы, будьте осторожны, ложки будут очень горячими.
- Через 35 минут снимите фольгу и выпекайте творожные кето кексы еще 15 минут. Следите за кексами, корка может сильно потемнеть, не допускайте этого.
- Кексы готовы, когда деревянная шпажка выходит сухой.
- Оставьте кексы отдыхать, не вынимая из формы.
Украшаем творожный кето кекс:
- Когда творожные кето кексы остынут, украсьте их белковой глазурью. Взбейте яичный белок, добавьте в него 50 г пудры эритрита и одну-две чайные ложки лимонного сока. Перемешайте и ровным не толстым слоем нанесите корочку кекса или кулича. Дайте безе подсохнуть.
- Можно украсить кулич дробленым фундуком и посыпкой, или измельчить крошки от кекса и их использовать в качестве украшения (всё в дело).
- Аккуратно снимите формы с кекса или кулича. Если они бумажные, отрывайте их полосками, чтобы не сломать изделие.
Сейчас на рынке появился новый сахарозаменитель — аллюлоза. Он не усваивается кишечником, всего 9 кКал на 100 г и не содержит углеводов, а на вкус он намного приятнее эритрита. Эритрит же в больших количествах может спровоцировать диарею
Прекрасная замена магазинному дисерту.