Я очень люблю баклажаны, но не всегда понимаю,что с ними можно сделать. Они впитывают много масла, с ними можно ошибиться во времени запекания. В общем, много нюансов. Однако, есть рецепт простой и незатейливый, причем очень вкусный и полезный. Фаршированный баклажан по-турецки хорошо готовить летом, когда баклажаны небольшие, но и с большим баклажаном получается очень вкусно.
Для четырех порций фаршированных баклажанов по-турецки Вам потребуется:
- Баклажаны — 2 шт (630 г);
- Фарш говяжий (бараний) — 360 г;
- Лук репчатый — 1 шт (120 г);
- Чеснок — 4 зубчика (25 г);
- Петрушка —1 пучок (50 г);
- Томатная паста — 1 ст ложка (30 г);
- Подсолнечное масло — 2 ст ложки (30 г);
- Помидор — 1 шт (80 г);
- Соль — ½ ч ложки (2,5 г);
- Черный перец — ½ ч ложки (2,5 г);
- Кумин (зира), перец чили по вкусу.
Способ приготовления:
- У баклажана срежьте с четырех боков округлости, чтобы баклажан не катался по сковороде. Плодоножку оставьте, чтобы баклажан не развалился. На одной из четырех сторон сделайте продольный разрез, не прорезая баклажан насквозь.
- Нагрейте сковороду, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Обжарьте баклажан со всех четырех сторон. Регулярно переворачивайте баклажан, чтобы стороны поджарились одинаково.
- Пока жарится баклажан, нарежьте мелко лук, чеснок, порубите стебли петрушки отдельно и листья петрушки отдельно.
- Обжаренные баклажаны переложите в форму для запекания.
- На ту же сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Выложите на сковороду фарш и обжарьте его, разбивая лопаткой комочки, чтобы фарш был рассыпчатый.
- Когда вода из фарша выпарится и фарш начнет подрумяниваться, добавьте на сковороду лук и стебли петрушки. Продолжайте жарить фарш с луком.
- Когда фарш будет готов (10 минут жарки), добавьте на сковороду чеснок, нарезанные листья петрушки, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Я добавляю зиру, перец чили.
- Снимите фарш с огня, дайте ему немного остыть.
- Раздвиньте разрез на баклажане и ложкой поместите туда фарш. Не надо вытаскивать содержимое баклажана. Если Вы хорошо обжарили баклажан, мякоть внутри будет податливая при фаршировке и Вы сможете поместить внутрь достаточно фарша. Так сделайте со всеми баклажанами.
- Сделайте соус. Для этого на сковороде, которой обжаривали фарш, смешайте ложку томатной пасты и 100 г воды. Этим соусом полейте фарш и баклажан сверху.
- Нарежьте помидор и выложите его сверху баклажана.
- Запекайте баклажаны в течение 40 минут при температуре 160°С.
- Можно к баклажанам подать отдельно сметану, можно сделать соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Блюдо вкусное, очень сытное.
Блюдо вкусное и сытное.