Большинство из нас плохо представляют себе обед без горячего супа. К счастью, в нашей многонациональной кухне много вариантов супов без картошки и лапши. Например, солянка мясная.


Для десяти порций солянки мясной Вам потребуется:
- Бульон говяжий — 1,1 л;
- Лук репчатый — 2 шт (170 г);
- Говядина отварная — 80 г;
- Бекон по-английски — 100 г;
- Огурцы соленые — 80 г;
- Каперсы — 10 г;
- Оливки — 70 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Паприка копченая — ½ ч ложка (2,5 г) ;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло — 1 ст ложка (15 г);
- Лимон для украшения (и вкуса).
Способ приготовления:
- Нарежьте соломкой бекон, отварную говядину. Лук нарежьте полукольцами.
- Нарежьте соломкой соленые огурцы (можно натереть на крупной терке).
- В кастрюле (3 л) разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте бекон до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю нарезанное мясо. Обжарьте до тех пор, пока мясо не начнет прилипать к дну кастрюльки.
- Добавьте в кастрюлю лук. Продолжайте обжаривать мясо и лук. Прилипшее к дну мясо должно отойти. Лук деглазирует дно кастрюли.
- Добавьте соленые огурцы. Обжарьте всё с огурцами пару минут.
- Отодвиньте все в сторону. На освободившееся дно капните подсолнечное масло. В масле обжарьте столовую ложку томатной пасты. Когда паста вся прогреется и закипит, смешайте все содержимое кастрюли. Кислота томатной пасты разрушается при 140°С, и она не будет вызывать изжогу.
- Добавьте копченую паприку, черный перец по вкусу. Перемешайте и прогрейте в течение минуты.
- Добавьте каперсы и оливки (или маслины). Оливки можно нарезать на четыре части вдоль.
- Влейте говяжий бульон. Доведите до кипения.
- Снимите томатную пену. Дайте пару супу минут прокипеть.
- Попробуйте на соль. Если не хватает, досолите.
- Разлейте по тарелкам, украсьте долькой лимона и порубленной зеленью.
Можно подать к солянке сметану или майонез, при условии, что Вы сделали его сами.