Так, как готовится жареная пикша, готовится любое филе белой жирной рыбы. Только к выбору филе стоит отнестись ответственно — готовить хорошие продукты легче. К пикше подайте сливочный соус с петрушкой.
Для 4-х порций жареной пикши Вам потребуется:
- Пикша филе без кожи (спинка) — 4 шт (400 г);
- Сливки 30% — 5 ст ложек (75 г);
- Подсолнечное масло — 2 ст ложки (30 мл);
- Сливочное масло — 20 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Петрушка — 1 ст ложка (10 г).
Способ приготовления:
- Разморозьте филе при комнатной температуре или в холодильнике при плюсовой температуре. Не размораживайте филе до конца.
- Филе промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите и поперчите рыбу.
- Нагрейте сковороду, на которую поместятся все филе одновременно.
- Налейте подсолнечное масло и положите сливочное. Подсолнечное не позволит сливочному маслу гореть.
- Когда сковорода нагреется достаточно и сливочное масло распустится на сковороде и начнет пузыриться, аккуратно выложите филе на сковороду спинкой вниз.
- Рыба готовится быстро, т.к. филе и жирная. Ускорим процесс: наклоните сковороду к себе,не сильно, но так, чтобы Вы могли зачерпнуть горячее масло столовой ложкой. Поливайте филе горячим маслом, так рыба будет готовиться с двух сторон одновременно.
- Когда спинка подрумянится, а филе станет матовым, где-то через 3-4 минуты, переверните рыбу. Опять наклоните сковороду и продолжайте поливать рыбу горячим маслом.
- Рыба готовится 5-6 минут. Переложите филе на отдельную тарелку.
- На сковороду влейте жирные сливки, упарьте их. Соус готов, когда вы проводите по сковороде ложкой, а на дне остается полоса, которая медленно заполняется соусом. Т.е. некоторое время видно дно сковороды.
- Всыпьте мелко порубленную петрушку и снимите сковороду с огня.
- На сервировочную тарелку налейте 1-2 ложки соуса, положите филе прямо на соус.
- На гарнир можно подать пюре или рис из цветной капусты.