Середина зимы, а очень хочется весны… Мне приблизить весну помогают зеленые кето-щи. На рынке покупаю щавель и зеленый лук, всё остальное есть в холодильнике. Щавель есть и в сетевых магазинах.
Для 8 порций зеленых кето-щей Вам потребуется:
- Бульон говяжий — 1,5 л;
- Лук репчатый — 1 шт (100 г);
- Морковь — 1 шт (90 г);
- Щавель — 280 г;
- Говядина вареная — 200 г;
- Масло сливочное 82,5% — 20 г;
- Масло подсолнечное — 1 ст ложка (15 г);
- Соль, перец по вкусу.
Для подачи на одну порцию:
- Вареное яйцо — 1 шт (50 г);
- Сметана 30% — (20 г);
- Нарубленные зеленый лук и петрушка — 15 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь соломкой, лук четверть кольцами.
- Налейте в большую миску холодной воды и положите в воду щавель. Песок и грязь должны осесть на дне миски. Периодически вытаскивайте щавель и меняйте воду. Продолжайте держать щавель в холодной воде. Обычно на рынке щавель продают пучками, стянутыми резинкой. Чтобы упростить процесс, сразу отрежьте стебли и промойте их отдельно. В суп они пойдут первыми.
- Нарежьте отварную говядину на кубики размером, который вам нравится. Если у Вас мясо с прожилками, режьте и их, т.к. в них много коллагена и в супе они не будут чувствоваться.
- В трехлитровой кастрюле нагрейте одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите в кастрюлю лук и морковку и обжарьте их до размягчения, но без изменения цвета.
- Когда овощи обжарятся, добавьте в кастрюлю нарезанную вареную говядину, добавьте столовую ложку сливочного масла и обжарьте мясо с овощами.
- Налейте в кастрюлю 1.5 литра костного бульона, доведите до кипения.
- Положите на верх кастрюли сито и в него вложите стебли от щавеля. Если бульон Вам кажется пресным, вложите в сито перец горошком и лавровый лист.
- Нарежьте зеленый лук и петрушку, отложите в контейнер, а стебли от петрушки и перья лука, которые подвяли положите в сито над кастрюлей.
- Варите овощи и мясо 10 минут. Попробуйте, размягчилась ли морковь, собственно, только её мы и варим, остальное уже готово.
- Выложите листья щавеля в дуршлаг и дайте воде стечь.
- Нарежьте листья щавеля поперек на полоски шириной пять миллиметров.
- Когда овощи сварились, снимите сито с кастрюли и выложите в суп нарезанные листья щавеля. Если Вы планируете хранить суп в холодильнике, дайте щавелю закипеть и выключайте плиту. Если суп на один обед, утопите щавель в супе и выключайте огонь.
- Подавайте суп так: очистите 1 вареное яйцо на порцию, разрежьте его пополам и выложите на поверхность супа, насыпьте нарубленный зеленый лук и петрушку, положите ложку сметаны.
В расчет БЖУ эти дополнения (п.13) не вошли, если вы ведете подсчет калорий, их нужно добавить отдельно. Все эти дополнения кето-совместимые.