Творожная кето-запеканка

Эта творожная кето-запеканка очень похожа на обычную запеканку выходного дня, но в ней нет манки и сахара. Её можно есть горячей, а можно немного подождать, пока она остынет, и тогда она превратится во вкусный творожный кекс. Я приготовила запеканку с сушеной черникой, но можно использовать любые кето-совместимые ягоды: голубику, малину, смородину.

tvorozhnaya-keto-zapekanka
Творожная кето-запеканка

Для двух порций творожной кето-запеканки Вам потребуется:

  1. Творог 18% (можно 9%)  — 150 г;
  2. Яйцо — 1 шт (50 г);
  3. Сметана 30% — 1 ст ложка (30г);
  4. Цедра одного лимона — 5 г;
  5. Мука миндальная — 15 г;
  6. Псиллиум — ½ ч ложки (2,5 г);
  7. Разрыхлитель — ½ ч ложки (2 г);
  8. Ванилин — 2 г;
  9. Эритрит — 1 ст ложка (15 г);
  10. Соль — 1 г;
  11. Сушеная черника — 2 г;

Для формы:

  1. Сливочное масло размягченное — 10 г;
  2. Миндальная мука — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите желток от белка. Белок поместите в миску для взбивания и пока отставьте в сторону.
  2. Замочите чернику в небольшом количестве воды.
  3. К желтку добавьте творог, сметану, подсластитель, миндальную муку, псиллиум, ванилин, натертую цедру одного лимона, соль.
  4. Ручным блендером разбейте творожно-яичную массу в однородную. Делайте это пульсирующими нажатием кнопки блендера.
  5. Слейте воду с черники. В набухшую чернику положите в тесто. Сильно не перемешивайте, иначе черника всё перепачкает. Добавьте в тесто разрыхлитель и перемешайте.
  6. Взбейте в упругую пену белок.
  7. Переложите белок к тесту и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто, добавив в него воздух. Попробуйте тесто на сладость. Если не устраивает, добавьте несколько капель жидкой стевии.
  8. Керамическую форму для запекания или рамекин смажьте сливочным маслом и посыпьте миндальной мукой. Это сделает корочку на запеканке.
  9. Разогрейте духовку до 180°С. 
  10. Переложите тесто в форму, заполнив ее на ¾. Разровняйте верх и присыпьте его миндальной мукой.
  11. Чтобы запеканка была сочной, организуйте пар в духовке. Для этого поставьте на дно духовки форму с водой. 
  12. Выпекайте запеканку в течение 40 минут. Через 20 минут с начала запекания уменьшите температуру до 160°С.
  13. Когда корочка зарумянится и затвердеет, творожная кето-запеканка готова. Выключите нагрев и оставьте запеканку в закрытой духовке на 5 минут, чтобы она не осела.
  14. Запеканку можно есть горячей, а если подождать, пока остынет, ее можно будет вынуть из формы и нарезать ломтями, как кекс.
Интервальное голодание и здоровое кето
Добавить комментарий