Эта творожная кето-запеканка очень похожа на обычную запеканку выходного дня, но в ней нет манки и сахара. Её можно есть горячей, а можно немного подождать, пока она остынет, и тогда она превратится во вкусный творожный кекс. Я приготовила запеканку с сушеной черникой, но можно использовать любые кето-совместимые ягоды: голубику, малину, смородину.
Для двух порций творожной кето-запеканки Вам потребуется:
- Творог 18% (можно 9%) — 150 г;
- Яйцо — 1 шт (50 г);
- Сметана 30% — 1 ст ложка (30г);
- Цедра одного лимона — 5 г;
- Мука миндальная — 15 г;
- Псиллиум — ½ ч ложки (2,5 г);
- Разрыхлитель — ½ ч ложки (2 г);
- Ванилин — 2 г;
- Эритрит — 1 ст ложка (15 г);
- Соль — 1 г;
- Сушеная черника — 2 г;
Для формы:
- Сливочное масло размягченное — 10 г;
- Миндальная мука — 5 г.
Способ приготовления:
- Отделите желток от белка. Белок поместите в миску для взбивания и пока отставьте в сторону.
- Замочите чернику в небольшом количестве воды.
- К желтку добавьте творог, сметану, подсластитель, миндальную муку, псиллиум, ванилин, натертую цедру одного лимона, соль.
- Ручным блендером разбейте творожно-яичную массу в однородную. Делайте это пульсирующими нажатием кнопки блендера.
- Слейте воду с черники. В набухшую чернику положите в тесто. Сильно не перемешивайте, иначе черника всё перепачкает. Добавьте в тесто разрыхлитель и перемешайте.
- Взбейте в упругую пену белок.
- Переложите белок к тесту и аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто, добавив в него воздух. Попробуйте тесто на сладость. Если не устраивает, добавьте несколько капель жидкой стевии.
- Керамическую форму для запекания или рамекин смажьте сливочным маслом и посыпьте миндальной мукой. Это сделает корочку на запеканке.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Переложите тесто в форму, заполнив ее на ¾. Разровняйте верх и присыпьте его миндальной мукой.
- Чтобы запеканка была сочной, организуйте пар в духовке. Для этого поставьте на дно духовки форму с водой.
- Выпекайте запеканку в течение 40 минут. Через 20 минут с начала запекания уменьшите температуру до 160°С.
- Когда корочка зарумянится и затвердеет, творожная кето-запеканка готова. Выключите нагрев и оставьте запеканку в закрытой духовке на 5 минут, чтобы она не осела.
- Запеканку можно есть горячей, а если подождать, пока остынет, ее можно будет вынуть из формы и нарезать ломтями, как кекс.